Wir haben hier so tolle Küchengeister und so viel Wissen, das müssen wir doch nützen
Ich habe mit Kürbis keine Erfahrung
Ich frage mich schon, wie ich das Teil ohne Hackebeilchen und Scheitstock schlachten soll
Und so komme ich zu meiner ersten Frage:
Gibt's einen Trick der das rüsten vom Kürbis erleichtert?
Mangels Scheitstock (leider, leider) säge und haue ich da recht erbärmlich auf den Dingern rum.
Der Kürbis-Thread
Moderator: Weazzy
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- Regenbogenbär
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Re: Der Kürbis-Thread
Ich nehm immer Hokaido, der ist einigermaßen gut zu teilen und die Schale ist essbar. Ich mach gerne Suppe draus.
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Liebe Grüße, Ronja
"Es gibt niemanden, der auf dem Sterbebett bedauert, nicht ein bisschen mehr gearbeitet zu haben" Judith Holofernes
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Re: Der Kürbis-Thread
Ja, Hokkaido nehme ich auch.
Und mein großes Gemüsemesser, das ist scharf und hat ne breite Klinge. Braucht zwar auch viel Kraft, aber man kommt durch.
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Tiefkühlerbsen sind keine Hülsenfrüchte
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- Regenbogenbär
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Re: Der Kürbis-Thread
Genau, ein schweres und breites Messer!
Meins ist an der Schneide glatt, kein Sägemesser!
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Re: Der Kürbis-Thread
Mit dem Cleaver geht's auch *zack* durch.
Grosse Messer habe ich natürlich auch.
Ich meine mal irgendwo irgendwas gelesen zu haben, die Dinger in den Backofen zu stecken vor dem bearbeiten. Weiss nur nimmer wo ich das gelesen habe, wie lange und wie heiss
Grosse Messer habe ich natürlich auch.
Ich meine mal irgendwo irgendwas gelesen zu haben, die Dinger in den Backofen zu stecken vor dem bearbeiten. Weiss nur nimmer wo ich das gelesen habe, wie lange und wie heiss
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- Schwarzbär
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Re: Der Kürbis-Thread
Der Beitrag ist zwar schon etwas älter,
aber es ist ja grad wieder Kürbis-Zeit!
Um Tumanas damalige Frage zu beantworten:
Kürbis mit einem großen, scharfen Messer halbieren,
Hokaidos, Butternut oder andere nicht ganz so bösartige Kürbissorten kann man auch vierteln oder achteln,
ob man die Kerne nun entfernt oder nicht ist Geschmackssache, ich persönlich lasse sie erstmal drin,
mit der offenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder geöltes Backblech legen und bei ca. 130 Grad (je nach Ofen bis zu 150 Grad) ca. 20 - 40 Minuten (da kommt es wieder auf die Größe des Kürbis an, bei Achteln auch kürzer) backen.
Ein gutes Zeichen ist, wenn die Ränder braun und schrumplig werden. Dann ist das Innere weich aber noch bissfest.
Danach kann man die Schale bei manchen Sorten einfach abziehen, aber auf jeden Fall lässt sich der Kürbis nun ohne Gemetzel und weitere Gewaltanwendungen leicht verarbeiten.
Gilt natürlich nicht für Kürbiszubereitungen, die man eh mit Füllungen im Backofen zubereiten mag
Und bei eingemachtem Kürbis süß-sauer verringert sich dann die Einkochzeit, sonst wird er beim nochmaligen Einkochen zu matschig.
In diesem Sinne,
liebe Grüße,
Weazzy
aber es ist ja grad wieder Kürbis-Zeit!
Um Tumanas damalige Frage zu beantworten:
Kürbis mit einem großen, scharfen Messer halbieren,
Hokaidos, Butternut oder andere nicht ganz so bösartige Kürbissorten kann man auch vierteln oder achteln,
ob man die Kerne nun entfernt oder nicht ist Geschmackssache, ich persönlich lasse sie erstmal drin,
mit der offenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder geöltes Backblech legen und bei ca. 130 Grad (je nach Ofen bis zu 150 Grad) ca. 20 - 40 Minuten (da kommt es wieder auf die Größe des Kürbis an, bei Achteln auch kürzer) backen.
Ein gutes Zeichen ist, wenn die Ränder braun und schrumplig werden. Dann ist das Innere weich aber noch bissfest.
Danach kann man die Schale bei manchen Sorten einfach abziehen, aber auf jeden Fall lässt sich der Kürbis nun ohne Gemetzel und weitere Gewaltanwendungen leicht verarbeiten.
Gilt natürlich nicht für Kürbiszubereitungen, die man eh mit Füllungen im Backofen zubereiten mag
Und bei eingemachtem Kürbis süß-sauer verringert sich dann die Einkochzeit, sonst wird er beim nochmaligen Einkochen zu matschig.
In diesem Sinne,
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- Schwarzbär
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Re: Der Kürbis-Thread
Bitte! Er funktioniert sogar
Man fällt nicht über seine Fehler. Man fällt immer über seine Feinde, die diese Fehler ausnutzen.
(Kurt Tucholsky)
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