Selbst gemachte Pralinen

Brutzeln, braten und verkohlen lassen - bitte hier entlang.

Moderator: Weazzy

keltoi
Rapunzel
Rapunzel
Beiträge: 22656
Registriert: Mo 10. Sep 2007, 10:58
Interessen: Hüterin der Gummipunkte ;-)
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von keltoi »

Ich hab kürzlich beim Lidl Pralinenförmchen gesehen... Und dachte, vielleicht könnt ich zu Weihnachten der buckligen Verwandtschaft selbst gezimmerte Pralinen schenken...
Aber bevor man so Zeug zum Verschenken macht, probiert man es natürlich erst mal selber aus. Da traf es sich gut, dass ich heute kurzfristig frei genommen hatte :) (Für irgendwas müssen eine gefühlte Million Überstunden ja gut sein :g: )
Der erste Versuch, auch die Schokolade selbst zu machen, scheiterte kläglich. Die Masse, obwohl nach Rezept angerührt aus Kakao, Kakaobutter, Zucker und etwas Sahne schmeckte einfach nur grundscheußlich.

Also Plan B. Gekaufte Schoki eingeschmolzen und aus Marzipan, Nougat, Mandeln, Walnüssen, getrockneten Sauerkirschen Amaretto und Rum sowie Zimt, Zimt und noch mehr Zimt verschiedene Füllungen zusammengeschustert.

Für zwei gefüllte Pralinenformen und zwei gefüllte Schoko-Lolli-Formen hab ich inklusive Küche putzen den ganzen Vormittag gebraucht. Das ist echt eine riesen Sauerei und ich glaube, ich schenke der Familie irgendwas Anderes zu Weihnachten. Nochmal tu ich mir das jedenfalls nicht an...

Na, egal, ich pack ja grad fürs Schrottwichteln :gg:

Geschmeckt haben die zwei-drei Pralinen, die ich bereits verköstigt habe, jedenfalls gut. Aber jetzt kann ich erstmal nix Süßes mehr sehen. Und gegens schlechte Gewissen war ich dann ne Stunde joggen :gg:
Dateianhänge
Pralinen.jpg
Schokolollis.jpg
Schokolollis.jpg (39.52 KiB) 240 mal betrachtet
Regeln für Signaturen - Wie groß darf ein Bild im Forum sein?
Bild-Optimierung für Google

Übrigens: Geballtes Schnugi-Wissen findet Ihr im Schnuxikon, unserer Forums-Wiki

Keltois Pinwand bei Pinterest
doro-patch
Dagobär(t)
Dagobär(t)
Beiträge: 10937
Registriert: So 28. Feb 2010, 10:03

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von doro-patch »

Solchen Schrott nehme ich gerne - auch wenn mein Doctor hinterher schimpft, von wegen Zucker oder so. Wobei Zimt ja durchaus als Gesund bei Zuckerproblemen sein soll.
keltoi
Rapunzel
Rapunzel
Beiträge: 22656
Registriert: Mo 10. Sep 2007, 10:58
Interessen: Hüterin der Gummipunkte ;-)
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von keltoi »

Ich meinte eher die Formen als die Schoki :gg:
Regeln für Signaturen - Wie groß darf ein Bild im Forum sein?
Bild-Optimierung für Google

Übrigens: Geballtes Schnugi-Wissen findet Ihr im Schnuxikon, unserer Forums-Wiki

Keltois Pinwand bei Pinterest
doro-patch
Dagobär(t)
Dagobär(t)
Beiträge: 10937
Registriert: So 28. Feb 2010, 10:03

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von doro-patch »

Och, schade.
Ere

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von Ere »

:gacker:

Sehen toll aus! Meine Pralinchen bestanden damals aus gemahlenen Haferflocken, Sahne und Vanillezucker.
Naja.. Ok.. Hatte alles gegessen, bevor es in irgendwelche Formen konnte :verlegen:
adDraconia
Engelbärt
Engelbärt
Beiträge: 8743
Registriert: Di 27. Sep 2011, 18:56
Interessen: ... liebt alles ungewöhnliche..
Wohnort: Watership down

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von adDraconia »

Ohja, die Experimente kenne ich :ja:

Hast du die Schoki temperiert? wenn nicht, bekommt sie schnell so einen gräulichen Schleier. Tut zwar dem Geschmack nix, sieht aber doof aus.

Übrigens eignen sich Pralinenförmchen hervorragendst für andere Giesmassen als Schoki :;:
Das funktioniert echt gut.
"Dunkel die andere Seite ist..." - "Halt die Klappe Yoda und iss deinen Toast!"
Tiefkühlerbsen sind keine Hülsenfrüchte :wurm:
Draci´s GuPu´s
keltoi
Rapunzel
Rapunzel
Beiträge: 22656
Registriert: Mo 10. Sep 2007, 10:58
Interessen: Hüterin der Gummipunkte ;-)
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von keltoi »

Ja, ich hab temperiert, mit der Impfmethode, ermangels einer kühlen Marmorplatte... Allerdings hab ich sie vermutlich zu kalt gemacht, weil sie am Ende nicht mehr so ganz zerflossen ist. Aber egal, sie schmecken und haben keinen Grauschleier. Und sind ganz allein für mich :gg:
Als Gästeseifen könnt ich mir so Minis gut vorstellen, aber ich seifel ja nicht.
Mal sehen, vielleicht behalt ich die Formen bis ich vergessen hab, was für eine Sau-Arbeit das war und wieder Lust hab, Pralinen zu gießen...
Oder sie kommen doch ins Schrottpaket, mal sehn.
Regeln für Signaturen - Wie groß darf ein Bild im Forum sein?
Bild-Optimierung für Google

Übrigens: Geballtes Schnugi-Wissen findet Ihr im Schnuxikon, unserer Forums-Wiki

Keltois Pinwand bei Pinterest
adDraconia
Engelbärt
Engelbärt
Beiträge: 8743
Registriert: Di 27. Sep 2011, 18:56
Interessen: ... liebt alles ungewöhnliche..
Wohnort: Watership down

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von adDraconia »

Meine Pralinenformen haben nach ein paar Wochen auf einmal so ein weißes Zeug angesetzt. Nein, kein Schimmel :;:
Aber irgendeine weiße Substanz ist da drauf gewesen..sah aus wie Fettkristalle.
Und kam trotz andauerndem Abwaschen immer wieder.

Aber du hast recht..es ist eine herrliche Sauerei, Pralinen zu machen. Unglaublich :lol:
"Dunkel die andere Seite ist..." - "Halt die Klappe Yoda und iss deinen Toast!"
Tiefkühlerbsen sind keine Hülsenfrüchte :wurm:
Draci´s GuPu´s
doro-patch
Dagobär(t)
Dagobär(t)
Beiträge: 10937
Registriert: So 28. Feb 2010, 10:03

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von doro-patch »

Dieser Belag sieht halt unappetitlich aus. Ist aber harmlos. Kann einem bei gekaufter zu warm gelagerter (oder auch zu lange) Schoki auch passieren.

Ein ähnliches Phänomen gibt es auch bei reinem echtem Bienenwachs. Das bekommt man entweder durch Polieren oder leichtes Erhitzen weg. Nennt sich da Wachsblüte.
kibi
Bienbär
Bienbär
Beiträge: 10533
Registriert: Sa 2. Jan 2010, 18:38

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von kibi »

ich hatte letztes Jahr auch einige gemacht und kann dir nur zustimmen: ist eine sau Arbeit! Ich dachte ich könnte das mal so hoppla hopp kurz erledigen :V: :gg:

Deine Pralinchen sehen auf jeden Fall schön aus :inlove: Wer immer sie bekommen wird, sie sind bestimmt auch lecker :ja:
Lauser
Engelbärt
Engelbärt
Beiträge: 8930
Registriert: Do 2. Mai 2013, 14:52
Interessen: - Wolle - Spinnen - Karten -
Wohnort: Bayern

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von Lauser »

Lecker sehen sie auf jeden Fall aus :jap:
Ich hab die Förmchen auch gesehen und sie im Laden gelassen, weil ich dachte, dass ich eh keine Pralinen mache und für Fimo sind sie mir zu gross. Da hatte ich aber meinen Kreativbeton noch nicht :klong: Ich glaub Tchibo hat derzeit auch welche ...
Sometimes the smallest things take up the most room in your heart (Winnie Pooh)

Lauser auf Pinterest
:sun:
keltoi
Rapunzel
Rapunzel
Beiträge: 22656
Registriert: Mo 10. Sep 2007, 10:58
Interessen: Hüterin der Gummipunkte ;-)
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von keltoi »

Und was macht man dann mit so Beton-Pralinen?
Regeln für Signaturen - Wie groß darf ein Bild im Forum sein?
Bild-Optimierung für Google

Übrigens: Geballtes Schnugi-Wissen findet Ihr im Schnuxikon, unserer Forums-Wiki

Keltois Pinwand bei Pinterest
doro-patch
Dagobär(t)
Dagobär(t)
Beiträge: 10937
Registriert: So 28. Feb 2010, 10:03

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von doro-patch »

Schön anmalen als Weihnachtsdeko - oder je nach Form als Schmuckanhänger (Ich glaub solche in Diamantenform hat Pet ins Wanderpaket gepackt)
Lauser
Engelbärt
Engelbärt
Beiträge: 8930
Registriert: Do 2. Mai 2013, 14:52
Interessen: - Wolle - Spinnen - Karten -
Wohnort: Bayern

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von Lauser »

:ja: oder als Minideko aufs Fensterbrett oder in den Garten.
Sometimes the smallest things take up the most room in your heart (Winnie Pooh)

Lauser auf Pinterest
:sun:
adDraconia
Engelbärt
Engelbärt
Beiträge: 8743
Registriert: Di 27. Sep 2011, 18:56
Interessen: ... liebt alles ungewöhnliche..
Wohnort: Watership down

Re: Selbst gemachte Pralinen

Beitrag von adDraconia »

Auf jeden Fall..
Oder mit Metallicfarbe verzieren, Schmuckdraht drumwickeln und ab damit in den Weihnachtsbaum :;:
"Dunkel die andere Seite ist..." - "Halt die Klappe Yoda und iss deinen Toast!"
Tiefkühlerbsen sind keine Hülsenfrüchte :wurm:
Draci´s GuPu´s
Antworten

Zurück zu „Kochstudio“