- 500 g Kritharaki
abgießen in ein Sieb und am nächsten Tag braucht es dazu noch:
- 500g gemischtes Gehacktes,
- 3 Paprika rot, gelb, grün,
- 1 Zwiebel,
- 3 El Tomatenmark,
- 3 El Tomatenketchup,
- 2 El Oregano,
- Salz und Pfeffer.
Die Paprikaschoten entkernen und weiße Häutchen wegmachen, in nudelgroße Stücke schneiden( optional, schmeckt auch wenn sie größer sind) und mit
- 6 El Olivenöl,
- 6 El Balsamicoessig,
- 1 gehackten Knoblauchzehe,
- 1 halbe Zwiebel,
- Kräutern
- einer Prise Zucker,
- Salz und Pfeffer
mind. 1/2 Stunde ziehen lassen.
Nun die Nudeln mit dem Hack vermischen, die marinierten Paprika hinzugeben und vermengen. Alles gut durchziehen lassen.
Das ist das Grundrezept.
Variieren kann man z.B. beim Fleisch: vom Tier nach Wahl oder Sojaersatz, Paprika nur in einer Farbe und weitere Gemüse hinzufügen z.B. Lauchzwiebel, Zucchini, Mais,etc. Wer es schneller mag, nimmt ein Tütendressing von Knorr oder Co. (Würzige Gartenkräuter/Italienische Kräuter oder ähnl.) Mit rot/gelb/grünem Gemüse sieht er hübsch aus und er schmeckt trotz Fleisch nicht mächtig. Er passt auch zum Grillen.
Man kann das warme Hack mit den warmen Nudeln vermischen, die Paprika andünsten(Dressing weglassen) und vermengt sofort essen. Oder alles in eine Auflaufform geben und mit Käse überbacken, das schmeckt auch in kälteren Jahreszeiten.
Heute habe ich rote und gelbe Paprika genommen, einen Rest Bolognese Sauce untergerührt, die Zwiebel durch Lauchzwiebel ergänzt und noch Schafskäsewürfel reingemischt, dadurch wird er würziger. Das Dressing ist frisch gerührt, aber mit griechischen Kräutern aus der Mühle abgeschmeckt.
Lecker.
Guten Appetit.