Pastitio griechischer Nudelauflauf
Verfasst: Mo 15. Sep 2014, 12:29
Pastitio
Griechischer Nudelauflauf
Ein Rezept von meiner Tante Nitza
Immer wenn ich mal in Griechenland bin und sie besuchen fahre, stehen in ihrer Küche 2 riesen Bleche Pastitio bereit
sie weiss das ich dafür sterben würde
Benötigt wird:
1 Gr. Tiefe Pfanne
1 Kochtopf
1 hohe Auflaufform
Und viel Zeit, ca. 1,5-2 Stunden.
Zutaten:
500gr. Makkaroni
Fleischmasse:
500gr. Hack ½ & ½
2 Gr. Zwiebeln
350gr. geschälte Tomaten
6 EL Tomatenmark
1 Tasse Semmelmehl
2 Knobizehen
2 EL Oregano
1 EL Basilikum
1 MS Zimt
Olivenöl
1 Ei
Salz und Pfeffer nach Geschmack
100gr. Parmesankäse (halbe Menge kommt in die Fleischmasse und die andere Hälfte mit in die Soße)
Soße:
1 MS Muskatnuss
½ Liter Milch
2 EL Butter
Mehl
3 Eier
Salz nach Geschmack
Etwas Butter/Margarine und Semmelmehl um die Auflaufform damit zu bestreichen und zu bestreuen.
Zubereitung:
Die Makkaroni kochen bis sie Bissfest sind (al dente), kurz abschrecken.
Fleischmasse:
Zwiebeln klein Würfeln und in Olivenöl glasig schmoren. Hackfleisch zugeben und bräunen lassen.
Die Tomaten kleinwürfeln und zum Hack geben.
Tomatenmark mit etwas Wasser anrühren, Knobi schälen und feinhacken, Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer, Zimt, 50gr. Parmesankäse und das Semmelmehl alles mit in die Pfanne rein.
Ca. 10 min. vor sich hin garen lassen. Ab und an rühren.
Vom Herd nehmen und erkalten lassen, danach 1 Ei unterrühren
Soße:
Butter in einem Topf schmelzen und so viel Mehl hinzufügen bis es eine sämige Masse ist
Etwas Milch und die 3 Eier hinzufügen und gut verschlagen, unter ständigen rühren (Herd / Temperatur runterstellen) die restliche Milch, 50gr. Parmesankäse und die Muskatnuss hinzufügen. Salzen nach Geschmack.
Die Auflaufform buttern und mit Semmelmehl bestreuen
Die Makkaroni und die Fleischmasse schichtweise in die Auflaufform geben, letzte Schicht sollten Makkaroni sein.
Soße über das Kunstwerk gießen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Auflauf ca. 40 Minuten backen.
Wer mag, kann ja noch etwas Käse, nach halber Backzeit, drüber streuen.
Guten Hunger
Gruß
Tine
Griechischer Nudelauflauf
Ein Rezept von meiner Tante Nitza
Immer wenn ich mal in Griechenland bin und sie besuchen fahre, stehen in ihrer Küche 2 riesen Bleche Pastitio bereit
sie weiss das ich dafür sterben würde
Benötigt wird:
1 Gr. Tiefe Pfanne
1 Kochtopf
1 hohe Auflaufform
Und viel Zeit, ca. 1,5-2 Stunden.
Zutaten:
500gr. Makkaroni
Fleischmasse:
500gr. Hack ½ & ½
2 Gr. Zwiebeln
350gr. geschälte Tomaten
6 EL Tomatenmark
1 Tasse Semmelmehl
2 Knobizehen
2 EL Oregano
1 EL Basilikum
1 MS Zimt
Olivenöl
1 Ei
Salz und Pfeffer nach Geschmack
100gr. Parmesankäse (halbe Menge kommt in die Fleischmasse und die andere Hälfte mit in die Soße)
Soße:
1 MS Muskatnuss
½ Liter Milch
2 EL Butter
Mehl
3 Eier
Salz nach Geschmack
Etwas Butter/Margarine und Semmelmehl um die Auflaufform damit zu bestreichen und zu bestreuen.
Zubereitung:
Die Makkaroni kochen bis sie Bissfest sind (al dente), kurz abschrecken.
Fleischmasse:
Zwiebeln klein Würfeln und in Olivenöl glasig schmoren. Hackfleisch zugeben und bräunen lassen.
Die Tomaten kleinwürfeln und zum Hack geben.
Tomatenmark mit etwas Wasser anrühren, Knobi schälen und feinhacken, Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer, Zimt, 50gr. Parmesankäse und das Semmelmehl alles mit in die Pfanne rein.
Ca. 10 min. vor sich hin garen lassen. Ab und an rühren.
Vom Herd nehmen und erkalten lassen, danach 1 Ei unterrühren
Soße:
Butter in einem Topf schmelzen und so viel Mehl hinzufügen bis es eine sämige Masse ist
Etwas Milch und die 3 Eier hinzufügen und gut verschlagen, unter ständigen rühren (Herd / Temperatur runterstellen) die restliche Milch, 50gr. Parmesankäse und die Muskatnuss hinzufügen. Salzen nach Geschmack.
Die Auflaufform buttern und mit Semmelmehl bestreuen
Die Makkaroni und die Fleischmasse schichtweise in die Auflaufform geben, letzte Schicht sollten Makkaroni sein.
Soße über das Kunstwerk gießen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Auflauf ca. 40 Minuten backen.
Wer mag, kann ja noch etwas Käse, nach halber Backzeit, drüber streuen.
Guten Hunger
Gruß
Tine