Carac
Moderator: Weazzy
Carac
Carac sind typische Schweizergutzis, sie haben genau so viele Schichten wie wir Landessprachen haben
Von unten nach oben:
Mürbeteigküchlein
Ganache
grüner! Fondant
Klecks Schoggiglasur
Erst mal brauchts ein Mürbeteigschälchen.
Das kann man selber machen oder ganz bequem kaufen
Wer's selber backen mag, hier das Mürbeteigrezept:
200g Mehl mit
1/2 KL Salz mischen
100g kalte Butter in Flocken schneiden und ganz sorgfältig mit dem Mehl verreigen bis die Masse gelichmässig ist.
2-3EL Zucker dazu
wer mag reibt bissel Zitronenschale rein.
In das Teiggemisch eine Einbuchtung reinbasteln, Vulkänchen machen und dort ein Ei reinklopfen (ja wir nennen das tatsächlich so )
Rasch und sorgfältig zusammenfügen.
Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. an der Kälte ruhen lassen.
Dann kann der Teig weiterverarbeitet werden, z.B. in Mürbeteigschälchen zum befüllen
Die Füllung vom Carac ist eine Ganache, heisst Sahne + dunkle Schoggi.
Das Rezept für die Carac-Füllung:
100ml Sahne in ein Pfännchen kippen und
10g Butter schmelzen drin.
In die warme Buttersahne
200g dunkle Schoggi reinbröckeln und schmelzen.
Nicht vergessen: je besser die Schoggi, je besser das Resultat.
Billige Schoggi = billiger Geschmack.
Ich habe zwei verschiedene Zartbitterschoggis genommen:
100g Cailler Zartbitter und
100g Lindt 85% Kakao-Schoggi
und eine kleine Prise Salz
Sollte sich die Schokolade entscheiden lieber einen Klumpen zu werden der sich in die Einzelteile scheidet, nicht erschrecken, das ist nicht schlimm!
Einfach mehr Sahne reinschütten und rühren, rühren, rühren!
Ggf. nachschütten und rühren, rühren, rühren... das wird wieder gut
Die Schoggi-Sahne-Masse in die Mürbeteigküchlein füllen.
Wenn Ihr Zuckerguss draufwollt dann bitte nicht zu viel reinkippen!
Traditionellerweise kommt auf die ausgekühlte Ganache ein grüner! Fondant.
Die Hausfrau kauft den fertig, der Bäckerkünstler macht ihn selbst, ich lasse ihn weg weil mein Held mag das gar nicht so
Das wär's schon.
Keine grosse Sache, gell
Ich habe die paar wenigen Carac fürs Heldenbauchi ohne Schoggiglasur gemacht, die restlichen paar Dutzend haben eine Schoggiglasur bekommen damit sie es hoffentlich heile ins Büro schaffen.
Schoggiglasur finde ich eklig und habe einen kleinen Trick:
In die Glasurmasse gebe ich immernoch Schokolade rein; in dunkle Glasur kommt Zartbitterschokolade.
So schmeckt die Glasur nicht ganz so abartig.
Edit bringt dann gleich das Foto vorbei
Von unten nach oben:
Mürbeteigküchlein
Ganache
grüner! Fondant
Klecks Schoggiglasur
Erst mal brauchts ein Mürbeteigschälchen.
Das kann man selber machen oder ganz bequem kaufen
Wer's selber backen mag, hier das Mürbeteigrezept:
200g Mehl mit
1/2 KL Salz mischen
100g kalte Butter in Flocken schneiden und ganz sorgfältig mit dem Mehl verreigen bis die Masse gelichmässig ist.
2-3EL Zucker dazu
wer mag reibt bissel Zitronenschale rein.
In das Teiggemisch eine Einbuchtung reinbasteln, Vulkänchen machen und dort ein Ei reinklopfen (ja wir nennen das tatsächlich so )
Rasch und sorgfältig zusammenfügen.
Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. an der Kälte ruhen lassen.
Dann kann der Teig weiterverarbeitet werden, z.B. in Mürbeteigschälchen zum befüllen
Die Füllung vom Carac ist eine Ganache, heisst Sahne + dunkle Schoggi.
Das Rezept für die Carac-Füllung:
100ml Sahne in ein Pfännchen kippen und
10g Butter schmelzen drin.
In die warme Buttersahne
200g dunkle Schoggi reinbröckeln und schmelzen.
Nicht vergessen: je besser die Schoggi, je besser das Resultat.
Billige Schoggi = billiger Geschmack.
Ich habe zwei verschiedene Zartbitterschoggis genommen:
100g Cailler Zartbitter und
100g Lindt 85% Kakao-Schoggi
und eine kleine Prise Salz
Sollte sich die Schokolade entscheiden lieber einen Klumpen zu werden der sich in die Einzelteile scheidet, nicht erschrecken, das ist nicht schlimm!
Einfach mehr Sahne reinschütten und rühren, rühren, rühren!
Ggf. nachschütten und rühren, rühren, rühren... das wird wieder gut
Die Schoggi-Sahne-Masse in die Mürbeteigküchlein füllen.
Wenn Ihr Zuckerguss draufwollt dann bitte nicht zu viel reinkippen!
Traditionellerweise kommt auf die ausgekühlte Ganache ein grüner! Fondant.
Die Hausfrau kauft den fertig, der Bäckerkünstler macht ihn selbst, ich lasse ihn weg weil mein Held mag das gar nicht so
Das wär's schon.
Keine grosse Sache, gell
Ich habe die paar wenigen Carac fürs Heldenbauchi ohne Schoggiglasur gemacht, die restlichen paar Dutzend haben eine Schoggiglasur bekommen damit sie es hoffentlich heile ins Büro schaffen.
Schoggiglasur finde ich eklig und habe einen kleinen Trick:
In die Glasurmasse gebe ich immernoch Schokolade rein; in dunkle Glasur kommt Zartbitterschokolade.
So schmeckt die Glasur nicht ganz so abartig.
Edit bringt dann gleich das Foto vorbei
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- carac.jpg (10.62 KiB) 968 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Tumana am So 18. Aug 2013, 10:50, insgesamt 1-mal geändert.
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- Rapunzel
- Beiträge: 22652
- Registriert: Mo 10. Sep 2007, 10:58
- Interessen: Hüterin der Gummipunkte ;-)
- Wohnort: München
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Re: Carac
Werden die Mürbteigdingsdis vor oder nach dem Befüllen gebacken? Und wie groß sind die in etwa? Kanns mir grad so gar nicht vorstellen...
Ansonsten sieht das genial aus - aber auch sehr, sehr kalorienbombig...
Ansonsten sieht das genial aus - aber auch sehr, sehr kalorienbombig...
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Re: Carac
Canache backen kommt nicht so gut... ist ja nur Schoggi und Sahne
Die Grösse kannst wünschen, der Mürbeteig wird nach belieben verarbeitet.
je nach dem ist die Backzeit anders, drum habe ich dazu auch nichts geschrieben. Ist ja nur der Grundteig
Original Carac sind so gleichmässig wie die Schweizer und wir sind anders!
Also jeder einzelne ist anders
Meine sind unten 3,5cm im Durchmesser und oben 10cm im Durchmesser.
Viele Kleine sind genau so ok wie ein Riesencarac
Also so individuell wie Du
Edit: Carac gibt's auch bei Wikipedia: Carac
Hilft zwar auch nicht weiter aber der Wille wäre da
Die Grösse kannst wünschen, der Mürbeteig wird nach belieben verarbeitet.
je nach dem ist die Backzeit anders, drum habe ich dazu auch nichts geschrieben. Ist ja nur der Grundteig
Original Carac sind so gleichmässig wie die Schweizer und wir sind anders!
Also jeder einzelne ist anders
Meine sind unten 3,5cm im Durchmesser und oben 10cm im Durchmesser.
Viele Kleine sind genau so ok wie ein Riesencarac
Also so individuell wie Du
Edit: Carac gibt's auch bei Wikipedia: Carac
Hilft zwar auch nicht weiter aber der Wille wäre da
Zuletzt geändert von Tumana am So 18. Aug 2013, 11:08, insgesamt 1-mal geändert.
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- Himmelbär
- Beiträge: 7257
- Registriert: Do 23. Jul 2009, 11:30
- Wohnort: Hamburg
- Kontaktdaten:
Re: Carac
Das hört sich spannend an und sieht toll aus! Danke!
Ich suche gerade ein Rezept für eine heutige Bäckerei... hm... ich hätte sogar grünen Fondant da.
Aber leider keine dunkle Schokolade mehr. Je besser die ist, desto höher ist hier die Wahrscheinlichkeit, dass sie hier nicht bis zur Backverwertung überlebt.
Doch ich behalte das Rezept im Kopf, das teste ich garantiert noch mal aus!
Ich suche gerade ein Rezept für eine heutige Bäckerei... hm... ich hätte sogar grünen Fondant da.
Aber leider keine dunkle Schokolade mehr. Je besser die ist, desto höher ist hier die Wahrscheinlichkeit, dass sie hier nicht bis zur Backverwertung überlebt.
Doch ich behalte das Rezept im Kopf, das teste ich garantiert noch mal aus!
Ich verstehe, das ist ein Rezept wie Labskaus.Original Carac sind so gleichmässig wie die Schweizer und wir sind anders!
Also jeder einzelne ist anders
Fairy tales are more than true; not because they tell us dragons exist, but because they tell us dragons can be beaten.
Ich habe auch Gummipunkte, juhu!
Ich habe auch Gummipunkte, juhu!
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- Bienbär
- Beiträge: 9414
- Registriert: Do 28. Apr 2011, 14:13
- Interessen: backendes Stempelschnugi
- Kontaktdaten:
Re: Carac
Die schauen aber lecker aus.
Danke für das Rezept.
Meinst du mit KL = Teelöffel?
Danke für das Rezept.
Meinst du mit KL = Teelöffel?
LG Sweet
Ich habe auch Gummipunkte, aber wo? ..... -
[url=http://www.keltoi-online.de/schnugis/gu ... nshine.htm]..... da!
Ich habe auch Gummipunkte, aber wo? ..... -
[url=http://www.keltoi-online.de/schnugis/gu ... nshine.htm]..... da!
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- Pandabär
- Beiträge: 2447
- Registriert: Do 15. Sep 2011, 14:39
- Wohnort: bei Freiburg
Re: Carac
Hast du ein Anschnittbild?
Ever tried, ever failed.
No matter.
Try again.
Fail again.
Fail better.
No matter.
Try again.
Fail again.
Fail better.
-
- Pandabär
- Beiträge: 2447
- Registriert: Do 15. Sep 2011, 14:39
- Wohnort: bei Freiburg
Re: Carac
Das sieht echt genial lecker aus und hört sich auch vond en Zutaten her so an, sobal man die Miesenfiesen und Fiesmiesen etc Kalorien weggescheucht hat aus den Gedanken
Ever tried, ever failed.
No matter.
Try again.
Fail again.
Fail better.
No matter.
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Fail again.
Fail better.
Re: Carac
Oh leggaaaaaaaaaa
Die gabs früher bei uns in der Konditorei immer!!!! Wir haben die aber nicht selbst gemacht, sondern original aus der Schweiz liefern lassen. Die müssen einfach dort hergestellt sein
Die gabs früher bei uns in der Konditorei immer!!!! Wir haben die aber nicht selbst gemacht, sondern original aus der Schweiz liefern lassen. Die müssen einfach dort hergestellt sein
Auch in der kleinsten Pfütze spiegelt sich der Himmel...
Re: Carac
Oh, Tumana, wie gemein, sowas hätte ich jetzt gerne da
Danke für's Rezept, das kommt definitiv auf meine To-Do-Liste und zwar nicht ganz nach hinten, sondern weit vorne
Danke für's Rezept, das kommt definitiv auf meine To-Do-Liste und zwar nicht ganz nach hinten, sondern weit vorne
Komm auf die dunkle Seite - wir haben Kekse!
Re: Carac
Mmmh, wie lecker das aussieht
Das Rezept werde ich mir auch auf jeden Fall speichern und mal machen, wenn wir das nächste Mal Freunde zu Besuch haben
Das Rezept werde ich mir auch auf jeden Fall speichern und mal machen, wenn wir das nächste Mal Freunde zu Besuch haben
Re: Carac
Njamnjam
Bei Carac dachte ich erst an Karamell (von Caramac, dem Riegel ), aber das ist ja noch besser. Die schauen sehr sehr lecker aus.
Bei Carac dachte ich erst an Karamell (von Caramac, dem Riegel ), aber das ist ja noch besser. Die schauen sehr sehr lecker aus.
Wir machen hier keine Fehler, uns passieren glückliche, kleine Missgeschicke. - Bob Ross
Gummipunkte? Gummipunkte!
Gummipunkte? Gummipunkte!