Carac

Kuchen, Torten, Nachspeisen & andere Süssigkeiten

Moderator: Weazzy

Tumana

Carac

Beitrag von Tumana »

Carac sind typische Schweizergutzis, sie haben genau so viele Schichten wie wir Landessprachen haben :D:
Von unten nach oben:
Mürbeteigküchlein
Ganache
grüner! Fondant
Klecks Schoggiglasur

Erst mal brauchts ein Mürbeteigschälchen.
Das kann man selber machen oder ganz bequem kaufen :;:

Wer's selber backen mag, hier das Mürbeteigrezept:

200g Mehl mit
1/2 KL Salz mischen

100g kalte Butter in Flocken schneiden und ganz sorgfältig mit dem Mehl verreigen bis die Masse gelichmässig ist.

2-3EL Zucker dazu
wer mag reibt bissel Zitronenschale rein.

In das Teiggemisch eine Einbuchtung reinbasteln, Vulkänchen machen :;: und dort ein Ei reinklopfen (ja wir nennen das tatsächlich so :lol:)
Rasch und sorgfältig zusammenfügen.

Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. an der Kälte ruhen lassen.

Dann kann der Teig weiterverarbeitet werden, z.B. in Mürbeteigschälchen zum befüllen :D:

Die Füllung vom Carac ist eine Ganache, heisst Sahne + dunkle Schoggi.
Das Rezept für die Carac-Füllung:
100ml Sahne in ein Pfännchen kippen und
10g Butter schmelzen drin.
In die warme Buttersahne
200g dunkle Schoggi reinbröckeln und schmelzen.

Nicht vergessen: je besser die Schoggi, je besser das Resultat.
Billige Schoggi = billiger Geschmack.
Ich habe zwei verschiedene Zartbitterschoggis genommen:
100g Cailler Zartbitter und
100g Lindt 85% Kakao-Schoggi
und eine kleine Prise Salz :D:

Sollte sich die Schokolade entscheiden lieber einen Klumpen zu werden der sich in die Einzelteile scheidet, nicht erschrecken, das ist nicht schlimm!
Einfach mehr Sahne reinschütten und rühren, rühren, rühren!
Ggf. nachschütten und rühren, rühren, rühren... das wird wieder gut :D:

Die Schoggi-Sahne-Masse in die Mürbeteigküchlein füllen.

Wenn Ihr Zuckerguss draufwollt dann bitte nicht zu viel reinkippen!
Traditionellerweise kommt auf die ausgekühlte Ganache ein grüner! Fondant.
Die Hausfrau kauft den fertig, der Bäckerkünstler macht ihn selbst, ich lasse ihn weg weil mein Held mag das gar nicht so :lol:

Das wär's schon.
Keine grosse Sache, gell :D:

Ich habe die paar wenigen :gg: Carac fürs Heldenbauchi ohne Schoggiglasur gemacht, die restlichen paar Dutzend :gg: haben eine Schoggiglasur bekommen damit sie es hoffentlich heile ins Büro schaffen.
Schoggiglasur finde ich eklig :red: und habe einen kleinen Trick:
In die Glasurmasse gebe ich immernoch Schokolade rein; in dunkle Glasur kommt Zartbitterschokolade.
So schmeckt die Glasur nicht ganz so abartig.

Edit bringt dann gleich das Foto vorbei :D:
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Zuletzt geändert von Tumana am So 18. Aug 2013, 10:50, insgesamt 1-mal geändert.
keltoi
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Re: Carac

Beitrag von keltoi »

Werden die Mürbteigdingsdis vor oder nach dem Befüllen gebacken? Und wie groß sind die in etwa? Kanns mir grad so gar nicht vorstellen...
Ansonsten sieht das genial aus - aber auch sehr, sehr kalorienbombig...
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Tumana

Re: Carac

Beitrag von Tumana »

Canache backen kommt nicht so gut... ist ja nur Schoggi und Sahne :;:
Die Grösse kannst wünschen, der Mürbeteig wird nach belieben verarbeitet.
je nach dem ist die Backzeit anders, drum habe ich dazu auch nichts geschrieben. Ist ja nur der Grundteig :D:

Original Carac sind so gleichmässig wie die Schweizer und wir sind anders!
Also jeder einzelne ist anders :gg:

Meine sind unten 3,5cm im Durchmesser und oben 10cm im Durchmesser.
Viele Kleine sind genau so ok wie ein Riesencarac :D:
Also so individuell wie Du :liep:

Edit: Carac gibt's auch bei Wikipedia: Carac
Hilft zwar auch nicht weiter aber der Wille wäre da :verlegen:
Zuletzt geändert von Tumana am So 18. Aug 2013, 11:08, insgesamt 1-mal geändert.
MataHari
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Re: Carac

Beitrag von MataHari »

Das hört sich spannend an und sieht toll aus!  :D: Danke!

Ich suche gerade ein Rezept für eine heutige Bäckerei... hm... ich hätte sogar grünen Fondant da.
Aber leider keine dunkle Schokolade mehr. Je besser die ist, desto höher ist hier die Wahrscheinlichkeit, dass sie hier nicht bis zur Backverwertung überlebt.  :rolleyes:

Doch ich behalte das Rezept im Kopf, das teste ich garantiert noch mal aus!
Original Carac sind so gleichmässig wie die Schweizer und wir sind anders!
Also jeder einzelne ist anders
Ich verstehe, das ist ein Rezept wie Labskaus.  :gg:
Fairy tales are more than true; not because they tell us dragons exist, but because they tell us dragons can be beaten.
Ich habe auch Gummipunkte, juhu!
sweetsunshine
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Re: Carac

Beitrag von sweetsunshine »

Die schauen aber lecker aus.
Danke für das Rezept.
Meinst du mit KL = Teelöffel?
LG Sweet
Ich habe auch Gummipunkte, aber wo? ..... -
[url=http://www.keltoi-online.de/schnugis/gu ... nshine.htm]..... da!
Tumana

Re: Carac

Beitrag von Tumana »

Kaffeelöffel :lol:
Aber die sind ja ziemlich gleich wie TL = Teelöffel :D:
Also ja, genau :D:
Tinie Lloyd
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Re: Carac

Beitrag von Tinie Lloyd »

Hast du ein Anschnittbild?
Ever tried, ever failed.
No matter.
Try again.
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Fail better.
Tumana

Re: Carac

Beitrag von Tumana »

Nein aber seit grad eben ein Anbissbild :lol:
Edit wird's gleich mitbringen.
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Zuletzt geändert von Tumana am So 18. Aug 2013, 12:37, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Carac

Beitrag von Tinie Lloyd »

Das sieht echt genial lecker aus und hört sich auch vond en Zutaten her so an, sobal man die Miesenfiesen und Fiesmiesen etc Kalorien weggescheucht hat aus den Gedanken :lol:
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Tortelina
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Re: Carac

Beitrag von Tortelina »

Oh leggaaaaaaaaaa :inlove:
Die gabs früher bei uns in der Konditorei immer!!!! Wir haben die aber nicht selbst gemacht, sondern original aus der Schweiz liefern lassen. Die müssen einfach dort hergestellt sein :gg:
Auch in der kleinsten Pfütze spiegelt sich der Himmel...
Gasoline
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Re: Carac

Beitrag von Gasoline »

Oh, Tumana, wie gemein, sowas hätte ich jetzt gerne da :O_o:
Danke für's Rezept, das kommt definitiv auf meine To-Do-Liste und zwar nicht ganz nach hinten, sondern weit vorne :;:
Komm auf die dunkle Seite - wir haben Kekse! Bild
Fadi
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Re: Carac

Beitrag von Fadi »

Mmmh, wie lecker das aussieht :inlove:
Das Rezept werde ich mir auch auf jeden Fall speichern und mal machen, wenn wir das nächste Mal Freunde zu Besuch haben  :D:
Makato
Brombär
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Re: Carac

Beitrag von Makato »

hmmm... lecker auch wenn ich gelüncht werden könnte :) kann man die auch mit weisser schoggi machen ??
Ich liebe das Chaos oder verfolgt es mich ???
Meine GuPu
Tumana

Re: Carac

Beitrag von Tumana »

Probier es :D:
Kyu
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Registriert: Di 7. Aug 2012, 19:26
Interessen: Ist ein Herr Bär ;)

Re: Carac

Beitrag von Kyu »

Njamnjam  :hunger:

Bei Carac dachte ich erst an Karamell (von Caramac, dem Riegel  :gg:), aber das ist ja noch besser. Die schauen sehr sehr lecker aus.
Wir machen hier keine Fehler, uns passieren glückliche, kleine Missgeschicke. - Bob Ross
Gummipunkte? Gummipunkte!
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