Nußkuchen mit Eierlikör

Kuchen, Torten, Nachspeisen & andere Süssigkeiten

Moderator: Weazzy

Antworten
Lauser
Engelbärt
Engelbärt
Beiträge: 8930
Registriert: Do 2. Mai 2013, 14:52
Interessen: - Wolle - Spinnen - Karten -
Wohnort: Bayern

Nußkuchen mit Eierlikör

Beitrag von Lauser »

Nußkuchen mit Eierlikör

Man nehme:

80 gr. Butter
80 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
200 gr. gemahlene Haselnüsse
1 Tafel Zartbitter-Schokolade (raspeln)
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
2 Eßlöffel Rum
2 Becher Schlagsahne
Eierlikör

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier trennen und das Eigelb hinzufügen und verrühren.
Gemahlene Nüsse, geraspelte Schokolade, Backpulver und den Rum dazugeben.
Die 5 Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
Boden einer Springform (26 - 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

Gebacken wird bei ca. 170 - 180 °C, Backzeit ca. 50 - 60 Minuten (mittlere Schiene).

Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Sahne steif schlagen (notfalls noch Sahnesteif hinzufügen, ist im Sommer sicherlich empfehlenswert, damit alles an Ort und Stelle bleibt).
2/3 der Sahne auf den Boden streichen, mit dem Rest mit der Spritztülle außen rum einen Rand setzen.
Danach den Eierlikör nach belieben von der Mitte aus einfüllen. Bis zum Verzehr kühl halten.

Anmerkung: Dieses Rezept ist mit zuckerfreier Sahne gedacht. Wer es dennoch süßer mag kann zur geschlagenen Sahne noch 1 -2 Päckchen Vanillezucker geben.
Sometimes the smallest things take up the most room in your heart (Winnie Pooh)

Lauser auf Pinterest
:sun:
Tumana

Re: Nußkuchen mit Eierlikör

Beitrag von Tumana »

Super :jap: Merci vielmal für das Rezept :kiss:
Antworten

Zurück zu „Süsses & Desserts“