Schafskäsekranz

Moderator: Weazzy

Antworten
Tati
Erdbär
Erdbär
Beiträge: 4621
Registriert: So 6. Feb 2011, 01:15
Wohnort: Aachen

Schafskäsekranz

Beitrag von Tati » So 10. Apr 2011, 10:54

Zutaten für den Teig
ca. 300 ml warmes Wasser (Edit: oder 150ml Wasser und 150ml Milch, ebenfalls warm)
3 TL Trockenhefe oder 15g frische Hefe
1TL Zucker
2TL Salz
125g Dinkelmehl
300g Weizenmehl (Edit: inzwischen mache ich den Kranz nur mit Dinkelmehl, das klappt auch)

Zutaten für die Füllung
300g Feta oder Hirtenkäse
2 Eier (kleine)
1-2TL Paprikapulver
Orgegano (soviel man mag)

Olivenöl zum bestreichen

- Hefe im Wasser auflösen
- Zucker, Salz und Mehl nach und nach dazu geben
- zu einem Teig kneten
- mit Olivenöl bestreichen
- 60-90 min an einem warmen Ort gehen lassen oder übernacht im Kühlschrank

- wenn der Teig etwa doppelt so groß geworden ist, nochmal ganz kurz durchkneten und 5 min. ruhen lassen

- zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x40 cm)

- für die Füllung den Käse zerbröseln, mit Ei verquirlen und mit Oregano und Paprikapulver würzen

- die Füllung auf den Teig geben und aufrollen
- mit dem Teigende nach unten zu einem Kranz legen und die das eine Ende ins andere stecken
- den Kranz im Abstand von ca. 3cm runderherum bis zu 2/3 einschneiden
- die eingeschnittenen Stücke um 90° drehen, so das Schnecken nach oben zeigen

einfacher: die Rolle in Scheiben schneiden und als Schnecken backen

- auf ein Backblech geben und nochmal ca. 45 min gehen lassen (evtl. im Ofen bei niedrigster Temperatur)

- dann bei 200°C ca. 35 min. backen
Zuletzt geändert von Tati am Mi 17. Dez 2014, 13:19, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße
Tati
Bild     Bild Bild
Tatis Gummipunkte

Sternentanz
Dagobär(t)
Dagobär(t)
Beiträge: 11581
Registriert: Mi 15. Jul 2009, 16:56
Interessen: Wuselwerkelndes Sternchen ;)
Wohnort: Dortmund
Kontaktdaten:

Re: Schafskäsekranz

Beitrag von Sternentanz » So 10. Apr 2011, 10:57

Oooooh, das hört sich ja megalecker an :hunger:

Wieviel Stücke geben das denn?? So ca.?
Liebe Grüsse,
Natascha
~~~~~~~~~~~~~~~
Schönheit ist das Einzigste, was man sowohl mit den Augen, als auch mit dem Herzen sieht.
~~~~~~~~~~~~~~~
~ Cogito ergo sum. ~
~~~~~~~~~~~~~~~
Gummipunkt - Mein Blog

Tati
Erdbär
Erdbär
Beiträge: 4621
Registriert: So 6. Feb 2011, 01:15
Wohnort: Aachen

Re: Schafskäsekranz

Beitrag von Tati » So 10. Apr 2011, 11:00

hm... der war bei der letzten Party so schnell weg, dass ich gar nicht zählen konnte  :gg:
aber ich schätze mal so ca. 12-15 Stück
Liebe Grüße
Tati
Bild     Bild Bild
Tatis Gummipunkte

Zahira
Viobär
Viobär
Beiträge: 365
Registriert: Do 27. Jan 2011, 10:34
Wohnort: dü-do

Re: Schafskäsekranz

Beitrag von Zahira » So 10. Apr 2011, 11:14

Das klingt lecker :jap: nur immer dieses blöde Weizenmehl.. ich teste das mal mit Roggen und berichte dann:)
Ich leide nicht unter Wahnsinn-ich geniesse jeden Moment!

Tati
Erdbär
Erdbär
Beiträge: 4621
Registriert: So 6. Feb 2011, 01:15
Wohnort: Aachen

Re: Schafskäsekranz

Beitrag von Tati » So 10. Apr 2011, 11:15

Geht bestimmt auch mit anderem Mehl ;)
Ich freue mich auf deinen Bericht.
Liebe Grüße
Tati
Bild     Bild Bild
Tatis Gummipunkte

Jade
Brombär
Brombär
Beiträge: 3479
Registriert: Do 25. Nov 2010, 09:29
Interessen: Fimowolliges Elfenschnugi?
Wohnort: Schweiz

Re: Schafskäsekranz

Beitrag von Jade » So 10. Apr 2011, 11:25

mmmmich liebe Feta....das muss ich unbedingt ausprobieren!

Murmel
Kuhbär
Kuhbär
Beiträge: 5232
Registriert: Di 18. Jan 2011, 10:15

Re: Schafskäsekranz

Beitrag von Murmel » Sa 16. Apr 2011, 14:19

Oh, lecker! Ich liebe Schafskäse, danke fürs Rezept  :jap:
Bild

Antworten

Zurück zu „Brote & andere Backwaren“