Pfefferkuchen
Verfasst: So 13. Dez 2015, 17:00
Ich bin ja manchmal ein echtes Tränentier:
Da wage ich mich mal an ein Rezept mit reichlich zeitlichem Aufwand und dann so was: Ich vergesse das Backpulver! (siehe Foto)
Das Rezept hat mal eine Azubine gebacken und anschließend das Rezept verteilt. Schatz hat schon gesagt, ich soll die nächsten mit Schokoguss machen.
600g Rübenkraut
300g Zucker
100g Butter
Salz
1/4l Carokaffee
1000g Weizenmehl
2Pck Backpulver
2 Eier
15 Tropfen Bittermandelöl
2 Fläschchen Rumaroma
1 Tl gestrichen voll Piment
2 Tl gestrichen voll Zimt
Puderzucker
Zitronensaft
Rübenkraut, Zucker, Butter und Salz mit dem Kaffee erwärmen, zur glatten Masse verrühren und abkühlen lassen. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Kuhle machen. Ei und Gewürze mit einem Schneebesen verrühren, in die Mehlkuhle geben und mit der Honigmasse verrühren. Der Teig muss leicht vom Löffel reißen, andernfalls noch Kaffee dazugeben. Mit dem Teigschaber – häufig in Wasser tauchen – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. 20 Minuten bei 200°C backen.
Gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
Den Kuchen SOFORT nach dem Backen mit dem Guss bestreichen und nach Abkühlen in mundgerechte Rechtecke schneiden.
In gut verschließenden Blechdosen aufbewahren.
Da wage ich mich mal an ein Rezept mit reichlich zeitlichem Aufwand und dann so was: Ich vergesse das Backpulver! (siehe Foto)
Das Rezept hat mal eine Azubine gebacken und anschließend das Rezept verteilt. Schatz hat schon gesagt, ich soll die nächsten mit Schokoguss machen.
600g Rübenkraut
300g Zucker
100g Butter
Salz
1/4l Carokaffee
1000g Weizenmehl
2Pck Backpulver
2 Eier
15 Tropfen Bittermandelöl
2 Fläschchen Rumaroma
1 Tl gestrichen voll Piment
2 Tl gestrichen voll Zimt
Puderzucker
Zitronensaft
Rübenkraut, Zucker, Butter und Salz mit dem Kaffee erwärmen, zur glatten Masse verrühren und abkühlen lassen. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Kuhle machen. Ei und Gewürze mit einem Schneebesen verrühren, in die Mehlkuhle geben und mit der Honigmasse verrühren. Der Teig muss leicht vom Löffel reißen, andernfalls noch Kaffee dazugeben. Mit dem Teigschaber – häufig in Wasser tauchen – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. 20 Minuten bei 200°C backen.
Gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
Den Kuchen SOFORT nach dem Backen mit dem Guss bestreichen und nach Abkühlen in mundgerechte Rechtecke schneiden.
In gut verschließenden Blechdosen aufbewahren.