Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Moderator: Weazzy
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Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Mottenburger Brot: Ist zur Hälfte eine Eigenkreation, abgekupfert von den Mottenburger Brötchen die früher ein Altoner Bäcker anbot. Der Name ist durch die Geschichte des Stadtteils Ottensen in Hamburg-Altona erklärt (wenn es interessiert, schreibe ich die Erklärung)
Zutaten:
350; 360 ml Wasser
2 Eßlöffel weiche Butter
1,5 Eßlöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
450 g Weizenmehl Typ 550
150 g Roggenmehl Typ 1150
½ Teel. Ascorbinsäure (Vitamin C in reiner Pulverform, auch prima bei Erkältungen )
1 bis 1,5 Tüten Trockenhefe (da sollte es die gute Dr Oetker sein)
2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
80 g gewürfelter Schinken
Anleitung: Zwiebeln und Schinken anbraten und abkühlen lassen. Dann aus allen Zutaten einen Hefeteig bereiten. (Dieses Teil lasse ich immer meine Brotbackmaschine lassen)
Den Backofen auf 250Grad vorheizen und eine mit Wasser gefüllte Schüssel auf den Boden hineinstellen.
Den Teig mit bemehlten Händen in zwei Teile teilen; auf ein bemehltes Backpapier auf den Rost legen; versuchen zwei Brote zu formen und bemehlen. Ab in den Ofen. Nach 10; 15 min die Wasserschüssel rausnehem (VORSICHTIG) und den ofen auf 200 Grad runterstellen. Weitere 40 min backen, Ofen ausstellen und 10 min im ausgestelltem Ofen lassen. Das Brot dann noch mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
Hmmm wenn ich das jetzt so lese klingt es echt kompliziert, ist es aber nicht....
Chris
Zutaten:
350; 360 ml Wasser
2 Eßlöffel weiche Butter
1,5 Eßlöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
450 g Weizenmehl Typ 550
150 g Roggenmehl Typ 1150
½ Teel. Ascorbinsäure (Vitamin C in reiner Pulverform, auch prima bei Erkältungen )
1 bis 1,5 Tüten Trockenhefe (da sollte es die gute Dr Oetker sein)
2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
80 g gewürfelter Schinken
Anleitung: Zwiebeln und Schinken anbraten und abkühlen lassen. Dann aus allen Zutaten einen Hefeteig bereiten. (Dieses Teil lasse ich immer meine Brotbackmaschine lassen)
Den Backofen auf 250Grad vorheizen und eine mit Wasser gefüllte Schüssel auf den Boden hineinstellen.
Den Teig mit bemehlten Händen in zwei Teile teilen; auf ein bemehltes Backpapier auf den Rost legen; versuchen zwei Brote zu formen und bemehlen. Ab in den Ofen. Nach 10; 15 min die Wasserschüssel rausnehem (VORSICHTIG) und den ofen auf 200 Grad runterstellen. Weitere 40 min backen, Ofen ausstellen und 10 min im ausgestelltem Ofen lassen. Das Brot dann noch mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
Hmmm wenn ich das jetzt so lese klingt es echt kompliziert, ist es aber nicht....
Chris
Zuletzt geändert von Kriss2167 am Sa 30. Jun 2018, 11:12, insgesamt 1-mal geändert.
"Einen Tag voller Groll kann man nie wieder gut machen" Zitat von Tumana
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
*Yamyam*, mir läuft grad das Wasser im Mund zusammen!! Vielleicht versuche ich das mal...
Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Oh super - für das Rezept.
Bis vor ca 3 Jahren habe ich unser Brot immer selbst gebacken. Bin gerade wieder dabei selber zu backen. Da werd ich das Rezept gleich mal ausprobieren.
Liebe Grüsse
Eisblüte
Bis vor ca 3 Jahren habe ich unser Brot immer selbst gebacken. Bin gerade wieder dabei selber zu backen. Da werd ich das Rezept gleich mal ausprobieren.
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Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden.
Franz Kafka
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Also, ich fange jetzt an zu backen, obwohl ich keine Party hab'!
Ich hoffe, das Brot schmeckt mir, ich will nämlich gleich 2 davon backen und das dann einfrieren. Ich brauche sonst nie Mehl oder Hefe und da ich nur große Packungen bekommen habe, vergammelt mir das sonst.
Ich berichte dann heute abend.
Ich hoffe, das Brot schmeckt mir, ich will nämlich gleich 2 davon backen und das dann einfrieren. Ich brauche sonst nie Mehl oder Hefe und da ich nur große Packungen bekommen habe, vergammelt mir das sonst.
Ich berichte dann heute abend.
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Hmmmm, wie lecker doch angebratene Zwiebeln mit Schinken riechen, habe ich jetzt einen Appetit!!
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Boah, da schmeckt ja schon der Teig total lecker *mir-selber-auf-die-Finger-hau*.
Nun "geht" der Teig grade - ich hoffe doch, daß er geht. Damit hatte ich früher schon mal Probleme, irgendwas falsch gemacht.
Edit: Juchuhhhh, er geht! Und wie er geht.
Bitte entschuldigt, daß ich die Details meines Backerlebnisses hier niederschreibe, aber ich backe und koche so selten, daß das für mich etwas Besonderes ist!
Danke, Chris, für die Anregung!
Nun "geht" der Teig grade - ich hoffe doch, daß er geht. Damit hatte ich früher schon mal Probleme, irgendwas falsch gemacht.
Edit: Juchuhhhh, er geht! Und wie er geht.
Bitte entschuldigt, daß ich die Details meines Backerlebnisses hier niederschreibe, aber ich backe und koche so selten, daß das für mich etwas Besonderes ist!
Danke, Chris, für die Anregung!
Zuletzt geändert von Nachthexe am Mi 13. Aug 2008, 15:11, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Ohhhhh, das Brot ist köstlich! Da futter ich mich heute bestimmt rund mit.
Ich esse sonst nie Brot und habe extra Aufschnitt gekauft, aber das Brot ist so lecker und herzhaft, daß man es pur futtern kann!
Vor allem, wenn es noch warm ist...
Ich esse sonst nie Brot und habe extra Aufschnitt gekauft, aber das Brot ist so lecker und herzhaft, daß man es pur futtern kann!
Vor allem, wenn es noch warm ist...
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Ich freu mich SOOOO SEHR das Du es nachbacken mochtest!!
Und das es Dir schmeckt!! Schatz sagt immer, nur mit Butter reicht vollkommen!!
PS: was ich ganz vergessen habe, natürlich kann man den Teig auch noch würzen..
etwas Paprika, etwas Pfeffer, etwas Knoblauch... für die, die einen noch kräftigeren Geschmack
wünschen!!
Chris
Und das es Dir schmeckt!! Schatz sagt immer, nur mit Butter reicht vollkommen!!
PS: was ich ganz vergessen habe, natürlich kann man den Teig auch noch würzen..
etwas Paprika, etwas Pfeffer, etwas Knoblauch... für die, die einen noch kräftigeren Geschmack
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Chris
Zuletzt geändert von Kriss2167 am Mi 13. Aug 2008, 21:45, insgesamt 1-mal geändert.
"Einen Tag voller Groll kann man nie wieder gut machen" Zitat von Tumana
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Das war bestimmt nicht das letzte Mal und mit Knofi probiere ich es auf jeden Fall aus.
Allerdings muß ich dann die Zwieblis weglassen, wegen weil nämlich mein Körper auf Zwiebeln und Knobi gemeinsam äusserst bizarr reagiert. Ich kann mich dann selber nicht mehr leiden.
Allerdings muß ich dann die Zwieblis weglassen, wegen weil nämlich mein Körper auf Zwiebeln und Knobi gemeinsam äusserst bizarr reagiert. Ich kann mich dann selber nicht mehr leiden.
Zuletzt geändert von Nachthexe am Mi 13. Aug 2008, 22:49, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Ich werds auch mal machen, klingt superlecker und es hat alles was ich gern mag!!
LG von KANELA
http://ssch.bplaced.net/
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Hexe, dann versuch doch mal, statt Zwiebeln feingeschnittende Paprika reinzuschneiden...
Ich finde, dieses Rezept lädt ein wenig zum experimentieren ein
Es verzeiht kleine Fehler!!
chris
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Es verzeiht kleine Fehler!!
chris
"Einen Tag voller Groll kann man nie wieder gut machen" Zitat von Tumana
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
klingt total klasse! - mit Vitamin C - das hab ich noch nie gehört... spannend!
Blindhuhnige Grüße von Anguri hat auch eine Gazette [img]http://[url=http://smilies.schnugis.net]
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Re: Mottenburger Brot (ein Partybrot)
Ich mache mir grade mal wieder ein paar.
Diesmal habe ich noch eine Kerne-Mischung reingeschmissen und der Teig schmeckt schon sehr gut! (Ich bin ein Teig-Fan!)
Diesmal habe ich noch eine Kerne-Mischung reingeschmissen und der Teig schmeckt schon sehr gut! (Ich bin ein Teig-Fan!)