Miracoli-Sauce

Feine Saucenrezepte

Moderator: Weazzy

Deichkatze
Pandabär
Pandabär
Beiträge: 2291
Registriert: Do 24. Aug 2017, 13:25
Interessen: alles Kreative - basteln, kochen, Musik machen...
Wohnort: am Deich!

Miracoli-Sauce

Beitrag von Deichkatze »

Hier mal das selbst herausgefummelte Rezept für die Miracoli-Sauce. Endlich kann ich das Zeug in rauhen Mengen futtern, ohne arm zu werden oder tonnenweise Spaghettipäckchen zu horten. :gg:

1 kleine bis mittelgroße Zwiebel
2 Dosen gehackte Tomaten
Salz, Pfeffer, Basilikum (etwa 1 EL), Oregano (etwa 1 TL), Gemüsebrühe, etwas Zucker
Knoblauchpulver

Die Zwiebel kleinschneiden und mit den Tomaten in einen Topf geben. Mit dem Pürierstab durchmixen, bis die Zwiebel nicht mehr erkennbar ist. :gacker: Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano dazugeben und nochmal kurz durchmixen. 1-2 TL Zucker einrühren.
Wer mag, kann 1-2 TL Knoblauchpulver dazugeben.
Mit Gemüsebrühe abschmecken - dazu nimmt man am besten nicht diese Brühwürfel auf Hefebasis, sondern ein Pulver, das idealerweise aus getrockneten Karotten/Lauch/Sellerie besteht.
10 MInuten stehen lassen, bis sich alle Aromen etwas verbunden haben.

Wenn alles fertig verrührt und abgeschmeckt und verbunden ist, die Sauce langsam erwärmen. Mit leckeren Spaghetti und Parmesan vernaschen! :hunger:
Liebe Grüße von Julia! :pukin: :pukin: :pukin:
:b-cat:
gomi
Kiwisbärchen
Kiwisbärchen
Beiträge: 15964
Registriert: Mo 14. Jan 2013, 12:47
Interessen: Ich bin bekennend wollsüchtig, nähe, koche, mach bissl was mit Pappe und Papier und ich mache (keinen) Schmuck. Bin allzeit offen für neue KreatiViren
Wohnort: Im Garten der Mönche

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von gomi »

Heißt das, alles verrühren, ohne erwärmen und erst nach diesen 10 Minuten erhitzen?
Das wäre ja genial zum selber einkochen!
da steh ich momentan total drauf, eigene Konserven einkochen
auf diese Soße sowieso
HIER gehts Zum WunderWanderPaket 2024
Es startet nach Ostern, und auch zwischendurch kann eingestiegen werden

"Gott erschuf die Katze, damit der Mensch einen Tiger zum Streicheln hat"
Victor Hugo, französischer Schriftsteller und Politiker.
Deichkatze
Pandabär
Pandabär
Beiträge: 2291
Registriert: Do 24. Aug 2017, 13:25
Interessen: alles Kreative - basteln, kochen, Musik machen...
Wohnort: am Deich!

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von Deichkatze »

Ja, genau das heißt es! ;)
Ich glaube, das ist das Geheimnis... alles kalt anrühren und dann erst warm machen.
Der Geschmack ist mit nicht angebratenen Zwiebeln völlig anders!
Liebe Grüße von Julia! :pukin: :pukin: :pukin:
:b-cat:
Pet Cat
Bienbär
Bienbär
Beiträge: 10602
Registriert: Do 27. Nov 2014, 11:00
Interessen: en kölsch Mädche
Wohnort: Köln

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von Pet Cat »

Klingt gut, das wird probiert.
@ gomi, wie willst Du das konservieren?
Pet Cat

Bei mir herrscht keine Unordnung, es liegen nur unwahrscheinlich viele Ideen rum.

Bild
adDraconia
Engelbärt
Engelbärt
Beiträge: 8743
Registriert: Di 27. Sep 2011, 18:56
Interessen: ... liebt alles ungewöhnliche..
Wohnort: Watership down

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von adDraconia »

Hmm..klingt so, wie ich es gern mag.
Schnell und unkompliziert und vor allem...lecker :hunger:
Ich liebe Miracoli (und dessen Generika)
"Dunkel die andere Seite ist..." - "Halt die Klappe Yoda und iss deinen Toast!"
Tiefkühlerbsen sind keine Hülsenfrüchte :wurm:
Draci´s GuPu´s
gomi
Kiwisbärchen
Kiwisbärchen
Beiträge: 15964
Registriert: Mo 14. Jan 2013, 12:47
Interessen: Ich bin bekennend wollsüchtig, nähe, koche, mach bissl was mit Pappe und Papier und ich mache (keinen) Schmuck. Bin allzeit offen für neue KreatiViren
Wohnort: Im Garten der Mönche

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von gomi »

Das konservieren ist eigentlich ganz einfach:
ich würde diese Soße zusammen rühren, pürieren und abschmecken, dann in die Gläser füllen,
genialer weise die Größe, die ich für eine oder zwei Portionen Soße brauche
Dann kommen die zugedrehten Gläser in einen Topf, der mit Gläsern normal verdeckelt werden kann.
Wasser rein bis etwa 2cm unter Gläserrand, vielleicht ein Topfgitter auf den Boden, geht auch ohne
dann etwa 20-30min sprudelnd kochen, dann hat das Glas Vakuum und hält zu
Etikett mit Name und Datum und ab in den Vorrat
diese Art von Vorratshaltung hat den Vorteil, dass sie, wenn's erst mal ins Glas gekocht ist, keine Energie mehr braucht,
außer vielleicht, wenn der Deckel zu fest sitzt, das kostet Kraft!!
ich denke, ich würde dieser Tage eine große Menge machen und einkochen,
dann geht es ganz fix, wenn wir mal Miracoli-Hunger haben
HIER gehts Zum WunderWanderPaket 2024
Es startet nach Ostern, und auch zwischendurch kann eingestiegen werden

"Gott erschuf die Katze, damit der Mensch einen Tiger zum Streicheln hat"
Victor Hugo, französischer Schriftsteller und Politiker.
Ere

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von Ere »

Gute Idee mit dem Einkochen. Ich mach das immer im Ofen.
gomi
Kiwisbärchen
Kiwisbärchen
Beiträge: 15964
Registriert: Mo 14. Jan 2013, 12:47
Interessen: Ich bin bekennend wollsüchtig, nähe, koche, mach bissl was mit Pappe und Papier und ich mache (keinen) Schmuck. Bin allzeit offen für neue KreatiViren
Wohnort: Im Garten der Mönche

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von gomi »

Jo, das geht auch, wenn nicht alles in den Topf passt

Hitze - Ausdehnung - Deckel - Dicht - Zusammenziehen - Vakuum - haltbar

man kann das Zeug auch heiß ins Glas einfüllen, aber ich mag mir nicht die Finger verbrühen.
Das mach ich nur bei Marmelade, da geht's nicht anders
HIER gehts Zum WunderWanderPaket 2024
Es startet nach Ostern, und auch zwischendurch kann eingestiegen werden

"Gott erschuf die Katze, damit der Mensch einen Tiger zum Streicheln hat"
Victor Hugo, französischer Schriftsteller und Politiker.
Pet Cat
Bienbär
Bienbär
Beiträge: 10602
Registriert: Do 27. Nov 2014, 11:00
Interessen: en kölsch Mädche
Wohnort: Köln

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von Pet Cat »

Ah, so. Dann guck ich mal auf dem Markt nach frischen Romatomaten. Wo grad Saison ist. Danke.
Pet Cat

Bei mir herrscht keine Unordnung, es liegen nur unwahrscheinlich viele Ideen rum.

Bild
gomi
Kiwisbärchen
Kiwisbärchen
Beiträge: 15964
Registriert: Mo 14. Jan 2013, 12:47
Interessen: Ich bin bekennend wollsüchtig, nähe, koche, mach bissl was mit Pappe und Papier und ich mache (keinen) Schmuck. Bin allzeit offen für neue KreatiViren
Wohnort: Im Garten der Mönche

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von gomi »

Die Tomatensaison geht doch jetzt so richtig los
merk ich im Garten
HIER gehts Zum WunderWanderPaket 2024
Es startet nach Ostern, und auch zwischendurch kann eingestiegen werden

"Gott erschuf die Katze, damit der Mensch einen Tiger zum Streicheln hat"
Victor Hugo, französischer Schriftsteller und Politiker.
coga1
B(in)är
B(in)är
Beiträge: 14055
Registriert: Do 30. Dez 2010, 19:49
Interessen: Chaosbarbie :)
Wohnort: Wiener Neudorf

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von coga1 »

Das Einkochen? Das geht schief. Zwiebel müssen durchgegart sein um eingekocht werden zu können. Und wenns durch sind, brauchts 120 Minuten bei 100 Grad. Sonst wird dir das Zeug innerhalb kürzester Zeit kippen.
Liebe Grüße,
conny.

"Laughter is timeless, imagination has no age and dreams are forever." - Tinkerbell

Wo sind meine Gummipunkte? - DAAAAAAAA sind meine Gummipunkte ;)
gomi
Kiwisbärchen
Kiwisbärchen
Beiträge: 15964
Registriert: Mo 14. Jan 2013, 12:47
Interessen: Ich bin bekennend wollsüchtig, nähe, koche, mach bissl was mit Pappe und Papier und ich mache (keinen) Schmuck. Bin allzeit offen für neue KreatiViren
Wohnort: Im Garten der Mönche

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von gomi »

Also könnte ich es einmal aufkochen, die zerfetzten Zwiebelchen sollten ja fix durch sein.
Und ich hab noch nie 120 Minuten eingekocht.
Das hat bei mir auch mit gut 30Minuten sprudelndem Kochen gehalten, mindestens drei Jahre steht es jetzt ohne um zu sein.
HIER gehts Zum WunderWanderPaket 2024
Es startet nach Ostern, und auch zwischendurch kann eingestiegen werden

"Gott erschuf die Katze, damit der Mensch einen Tiger zum Streicheln hat"
Victor Hugo, französischer Schriftsteller und Politiker.
coga1
B(in)är
B(in)är
Beiträge: 14055
Registriert: Do 30. Dez 2010, 19:49
Interessen: Chaosbarbie :)
Wohnort: Wiener Neudorf

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von coga1 »

Die Einkochzeiten sind abhängig von der Zusammensetzung dessen, was man einkochen möchte und vom Eiweißgehalt desselben. Manche Dinge (Bohnen zum Beispiel) werden sogar 2x eingekocht, damit sie einem nicht um die Ohren fliegen.
Liebe Grüße,
conny.

"Laughter is timeless, imagination has no age and dreams are forever." - Tinkerbell

Wo sind meine Gummipunkte? - DAAAAAAAA sind meine Gummipunkte ;)
gomi
Kiwisbärchen
Kiwisbärchen
Beiträge: 15964
Registriert: Mo 14. Jan 2013, 12:47
Interessen: Ich bin bekennend wollsüchtig, nähe, koche, mach bissl was mit Pappe und Papier und ich mache (keinen) Schmuck. Bin allzeit offen für neue KreatiViren
Wohnort: Im Garten der Mönche

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von gomi »

ich hab ja bisher Eintöpfe und Soßen eingekocht
Oder Tomate pur
da reichte bisher ne halbe Stunde
HIER gehts Zum WunderWanderPaket 2024
Es startet nach Ostern, und auch zwischendurch kann eingestiegen werden

"Gott erschuf die Katze, damit der Mensch einen Tiger zum Streicheln hat"
Victor Hugo, französischer Schriftsteller und Politiker.
Weazzy
Schwarzbär
Schwarzbär
Beiträge: 1935
Registriert: Di 3. Apr 2007, 21:39
Interessen: 1. Einpflanzen, Pflegen, Verwerten und Aufessen ;-)
2. Stift in die Hand nehmen und Kopf frei machen
3. Papier raschelt so schöööööön!
Wohnort: Oberhessen - Deutschland

Re: Miracoli-Sauce

Beitrag von Weazzy »

Ich weiß jetzt auch nicht, welche Erfahrungswerte Coga da so hat,
aber ich mach meine Tomatensauce immer ohne Einkochen einfach heiß ein.

Die "sauberen" Gläser sterilisiere ich bei 130 Grad mindestens 10 Minuten im Backofen, Deckel werden im Topf abgekocht,
Tomatensauce kochend heiß in die heißen Gläser, sofort zuschrauben, kurz auf den Deckel stellen, halt alles wie bei Gelee kochen, hält ewig!

Deichkatzes Rezept war ja ursprünglich zum Direkt-Verzehr gedacht. Also egal wie man das Rezept haltbar macht (außer einfrieren) wird die Zwiebel eh erhitzt und dementsprechend nicht roh verarbeitet.
Ich persönlich sehe da kein Problem,
aber dafür ein leckeres Rezept, auch ohne frische Tomaten verwenden zu müssen :jap:

LG, Weazzy
Antworten

Zurück zu „Sossen“