Der schnellste Essig der Welt ...
... und lecker noch dazu!
Gerade jetzt wo die Himbeer-Zeit zu Ende geht und man täglich vor der Wahl steht:
Die handvoll Himbeeren die ich heute gepflückt habe direkt essen oder länger haltbar machen?
Ich benutze alte Grill-Saucen-Flaschen ...
heiss ausgespült und sauber!
Für zwei Grillsaucen-Flaschen:
zwei Handvoll Himbeeren (ca. 15 - 20 Stück)
und
ca. 500 ml Weissweinessig, hellen Balsamicoessig oder Apfelessig
Himbeeren waschen, verlesen, Würmern die Chance zur Flucht geben und umgedreht auf Küchenkrepp stellen.
Letzte Chance für die Würmer
Anschliessend auf auf die Flaschen verteilen,
mit Essig auffüllen, fest verschliessen und ...
nun scheiden sich die Geister.
Ich stelle sie hell und warm auf die Fensterbank und schüttel sie jeden Tag.
Andere sagen: Dunkel und kühl. Und in Ruhe lassen.
Für 4-6 Wochen.
Meine geschüttelten, warmen seihe ich nach ca. 2-3 Wochen ab,
bewahre den aromatisierten Essig aber dann dunkel im Schrank auf.
Schmeckt super in Salatsossen!
(Photos gibt es, sobald meine Camera wieder zu Hause ist )
Himbeer-Essig
Moderator: Weazzy
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- Schwarzbär
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2. Stift in die Hand nehmen und Kopf frei machen
3. Papier raschelt so schöööööön! - Wohnort: Oberhessen - Deutschland
Himbeer-Essig
Man fällt nicht über seine Fehler. Man fällt immer über seine Feinde, die diese Fehler ausnutzen.
(Kurt Tucholsky)
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- Pandabär
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Re: Himbeer-Essig
himbeeressig ist super! hab ich auch schon gemacht... passt vor allem sehr gut zu feldsalat
"Life is too long to worry and too short to cry!" Johnny Cash
Re: Himbeer-Essig
Ich nehm den auch immer zu Feldsalat, hab allerdings nur gekauften.
Weazzy, ich glaub theoretisch kann man die Beeren auch aufkochen und
mit dem Essig mischen, oder? Hab ich aber selbst noch nie ausprobiert.
Weazzy, ich glaub theoretisch kann man die Beeren auch aufkochen und
mit dem Essig mischen, oder? Hab ich aber selbst noch nie ausprobiert.
Re: Himbeer-Essig
Mhhhh, das hört sich lecker an. Hab ich leider noch nie probiert!
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- Schwarzbär
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2. Stift in die Hand nehmen und Kopf frei machen
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Re: Himbeer-Essig
Huhu, ihr Lieben!
Erstmal vielen Dank für Eure Beiträge!
Ich kann Euch nur eins sagen,
wer auf pinke Küchendeko steht,
sollte ihn unbedingt ansetzen!
Es sieht einfach alleine in der Flasche genial aus!
Und Gothicflower und Kröte,
ja, zu Feldsalat kann ich ihn mir auch wunderbar vorstellen!
Keine Ahnung warum ich das noch nie getan habe,
aber das war ein guter Tipp!
Danke dafür!
[quote="Kröte"]
Ich nehm den auch immer zu Feldsalat, hab allerdings nur gekauften.
Weazzy, ich glaub theoretisch kann man die Beeren auch aufkochen und
mit dem Essig mischen, oder? Hab ich aber selbst noch nie ausprobiert.
[/quote]
Hmm,
also, ich weiss, dass man bei Kräuter-Essigen den Essig samt Gewürzen aufkocht, wenn man holzige (u.a. Rosmarin) oder trockene Gewürze (Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter etc.) benutzt, damit sich die Würzkraft (ich vermute die ätherischen Öle) besser entfaltet.
Wenn ich jetzt aber Himbeeren aufkoche, habe ich flüssige Himbeermatsche. Die dann mit Essig vermengen?
Keine Ahnung, aber da fehlt mir grade die Vorstellungskraft ...
Vorstellen könnte ich mir das widerrum bei Schalen-Obst wie Äpfel oder Birne,
aber da habe ich echt keine Ahnung von.
Müsste ich jetzt auch nachgoogeln.
Hmm, aber ein Versuch,
macht zumindest kluch ...
Ich möchte aber offen gestanden, meine Himbeeren nicht kochen ...
Da liegt es zu Nahe Gelierzucker beizufügen und daraus Marmelade zu machen ... *lecker*.
Und noch ein bisschen Vanille ... oh, ich schweife ab.
Erstmal vielen Dank für Eure Beiträge!
Ich kann Euch nur eins sagen,
wer auf pinke Küchendeko steht,
sollte ihn unbedingt ansetzen!
Es sieht einfach alleine in der Flasche genial aus!
Und Gothicflower und Kröte,
ja, zu Feldsalat kann ich ihn mir auch wunderbar vorstellen!
Keine Ahnung warum ich das noch nie getan habe,
aber das war ein guter Tipp!
Danke dafür!
[quote="Kröte"]
Ich nehm den auch immer zu Feldsalat, hab allerdings nur gekauften.
Weazzy, ich glaub theoretisch kann man die Beeren auch aufkochen und
mit dem Essig mischen, oder? Hab ich aber selbst noch nie ausprobiert.
[/quote]
Hmm,
also, ich weiss, dass man bei Kräuter-Essigen den Essig samt Gewürzen aufkocht, wenn man holzige (u.a. Rosmarin) oder trockene Gewürze (Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter etc.) benutzt, damit sich die Würzkraft (ich vermute die ätherischen Öle) besser entfaltet.
Wenn ich jetzt aber Himbeeren aufkoche, habe ich flüssige Himbeermatsche. Die dann mit Essig vermengen?
Keine Ahnung, aber da fehlt mir grade die Vorstellungskraft ...
Vorstellen könnte ich mir das widerrum bei Schalen-Obst wie Äpfel oder Birne,
aber da habe ich echt keine Ahnung von.
Müsste ich jetzt auch nachgoogeln.
Hmm, aber ein Versuch,
macht zumindest kluch ...
Ich möchte aber offen gestanden, meine Himbeeren nicht kochen ...
Da liegt es zu Nahe Gelierzucker beizufügen und daraus Marmelade zu machen ... *lecker*.
Und noch ein bisschen Vanille ... oh, ich schweife ab.
Zuletzt geändert von Weazzy am Fr 27. Jul 2012, 00:13, insgesamt 1-mal geändert.
Man fällt nicht über seine Fehler. Man fällt immer über seine Feinde, die diese Fehler ausnutzen.
(Kurt Tucholsky)
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