Pfefferminz-Gelee
Moderator: Weazzy
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- Schwarzbär
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2. Stift in die Hand nehmen und Kopf frei machen
3. Papier raschelt so schöööööön! - Wohnort: Oberhessen - Deutschland
Pfefferminz-Gelee
Habe gestern Söhnlein bei Oma abgegeben und wurde wieder reich beschenkt.
Unter anderem fuhr mit uns ein ganzer Busch frisch abgeschnittener Pfefferminz mit nach Hause.
Also,
frisch ran ans Werk:
Wir brauchen:
100 g frische Pfefferminzblätter
1 Schalotte
3 EL Zitronensaft
ca. 250-300 ml Apfelwein
ca. 4cl Escorial (oder wer hat: Minzlikör)
evtl. grüne Lebensmittelfarbe
So,
5 mittelgrosse Blätter Pfefferminze wiegen zusammen ca. 1 Gramm.
Also zupfen wir von insgesamt 10-12 Stängeln, die wiederrum auf 50-70 cm Höhe gewachsen waren, gnadenlos alle Blätter ab.
Raupen entfernen wir vorher und setzen sie um.
Ansonsten findet man an Pfefferminze kaum andere Käfertiere.
Die Blätter werden gewaschen, trocken geschüttelt und ca. ein Viertel bis ein Drittel davon zur Seite gelegt.
Die zur Seite gelegten werden wir klitzekleinschnippeln (oder hacken) und wieder zur Seite stellen.
Der Resdt wird mit den Händen grob zerteilt. So wie man Eisbergsalat behandelt.
Die Schalotte wird geschält und gewürfelt und gemeinsam mit den nicht zur Seite gestellten,
aber zerrupften Minz-Blättern in einen Topf gegeben.
Im Wasserkocher machen wir ca. 250 ml Wasser heiss,
schütten dann das kochende Wasser über die Minze und die Schalotten und lassen das alles nochmal aufkochen.
Topf vom Herd ziehen, Deckel drauf und nun 15-20 Minuten nix tun.
Also durchziehen lassen.
Den Inhalt des Topfes dann durch ein Sieb giessen,
mit einem Löffel ruhig die Minze-Schalotten abrücken um den Sudgewinn so hoch als nur möglich zu gestalten.
Minze und Schalotten nun entsorgen.
In den Sud die 3 Esslöffel Zitronensaft geben und das ganze bis auf 500 ml insgesamt mit Apfelwein aufgiessen.
Alles zurück in einen grossen Topf,
mit dem Gelierzucker vermischen,
und zum Kochen bringen.
Wenn es kocht,
ca. 4-5 Minuten kochen lassen.
Gelierprobe machen,
wenn erfolgreich,
dann die gehackte Minze einrühren sowie den Likör (falls erwünscht).
Sofort in vorbereitete Gläser füllen,
Deckel druff,
und auf den Kopf stellen.
Ich schüttel da gerne zwischendurch immer mal rum,
damit sich die Minze besser verteilt,
aber grundsätzlich lässt man die Gläser 5-10 Minuten auf dem Kopf stehen,
damit sich ein Vakuum bilden kann.
Der Gelee an sich ist braungrünlich,
wer ihn gerne richtig grün hätte, gibt vor dem Abfüllen noch ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe hinzu.
Sieht dann halt schöner aus und schadet nicht wirklich.
Der Pfefferminzgelee schmeckt auch alleine lecker auf einem Butterbrot oder mit Frischkäse darunter.
Grundsätzlich aber gedacdht als Beigabe zu Ziegenkäse und Lamm.
(Bilder werden nachgereicht, sobald Söhnlein mit Camera wieder zu Hause ist! )
Lecker!
Unter anderem fuhr mit uns ein ganzer Busch frisch abgeschnittener Pfefferminz mit nach Hause.
Also,
frisch ran ans Werk:
Wir brauchen:
100 g frische Pfefferminzblätter
1 Schalotte
3 EL Zitronensaft
ca. 250-300 ml Apfelwein
ca. 4cl Escorial (oder wer hat: Minzlikör)
evtl. grüne Lebensmittelfarbe
So,
5 mittelgrosse Blätter Pfefferminze wiegen zusammen ca. 1 Gramm.
Also zupfen wir von insgesamt 10-12 Stängeln, die wiederrum auf 50-70 cm Höhe gewachsen waren, gnadenlos alle Blätter ab.
Raupen entfernen wir vorher und setzen sie um.
Ansonsten findet man an Pfefferminze kaum andere Käfertiere.
Die Blätter werden gewaschen, trocken geschüttelt und ca. ein Viertel bis ein Drittel davon zur Seite gelegt.
Die zur Seite gelegten werden wir klitzekleinschnippeln (oder hacken) und wieder zur Seite stellen.
Der Resdt wird mit den Händen grob zerteilt. So wie man Eisbergsalat behandelt.
Die Schalotte wird geschält und gewürfelt und gemeinsam mit den nicht zur Seite gestellten,
aber zerrupften Minz-Blättern in einen Topf gegeben.
Im Wasserkocher machen wir ca. 250 ml Wasser heiss,
schütten dann das kochende Wasser über die Minze und die Schalotten und lassen das alles nochmal aufkochen.
Topf vom Herd ziehen, Deckel drauf und nun 15-20 Minuten nix tun.
Also durchziehen lassen.
Den Inhalt des Topfes dann durch ein Sieb giessen,
mit einem Löffel ruhig die Minze-Schalotten abrücken um den Sudgewinn so hoch als nur möglich zu gestalten.
Minze und Schalotten nun entsorgen.
In den Sud die 3 Esslöffel Zitronensaft geben und das ganze bis auf 500 ml insgesamt mit Apfelwein aufgiessen.
Alles zurück in einen grossen Topf,
mit dem Gelierzucker vermischen,
und zum Kochen bringen.
Wenn es kocht,
ca. 4-5 Minuten kochen lassen.
Gelierprobe machen,
wenn erfolgreich,
dann die gehackte Minze einrühren sowie den Likör (falls erwünscht).
Sofort in vorbereitete Gläser füllen,
Deckel druff,
und auf den Kopf stellen.
Ich schüttel da gerne zwischendurch immer mal rum,
damit sich die Minze besser verteilt,
aber grundsätzlich lässt man die Gläser 5-10 Minuten auf dem Kopf stehen,
damit sich ein Vakuum bilden kann.
Der Gelee an sich ist braungrünlich,
wer ihn gerne richtig grün hätte, gibt vor dem Abfüllen noch ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe hinzu.
Sieht dann halt schöner aus und schadet nicht wirklich.
Der Pfefferminzgelee schmeckt auch alleine lecker auf einem Butterbrot oder mit Frischkäse darunter.
Grundsätzlich aber gedacdht als Beigabe zu Ziegenkäse und Lamm.
(Bilder werden nachgereicht, sobald Söhnlein mit Camera wieder zu Hause ist! )
Lecker!
Man fällt nicht über seine Fehler. Man fällt immer über seine Feinde, die diese Fehler ausnutzen.
(Kurt Tucholsky)
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Re: Pfefferminz-Gelee
Das hört sich fantastisch an. Ich bin nur leider in Küchenangelegenheiten eine absolute 0... Aber im Hinterkopf werde ich es behalten vieleicht ja vieleicht überkommt mich doch mal die Hexenküchenlust.
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- Schwarzbär
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- Schwarzbär
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Re: Pfefferminz-Gelee
Ui,
Danke für Eure Kommentare!
Und selbst mein skeptischer Gatte findet ihn lecker! :gg:
@ Feena ... Probiergläschen Du haben wollen, junger Küchen-Yedi ?! :gnagna:
Edith meint noch:
Ich wurde heute von einer Kollegin gefragt, ob man dieses Rezept eigentlich auch ausserhalb Hessens benutzen kann?!
Alldieweil, Apfelwein gibt es ja nur selten ausserhalb von Hessen ...
Für mich ist das ja selbstverständlich ...
Öh, wie seht ihr das, ihr Nicht-Hessen?
Danke für eine Antwort!
Danke für Eure Kommentare!
Und selbst mein skeptischer Gatte findet ihn lecker! :gg:
@ Feena ... Probiergläschen Du haben wollen, junger Küchen-Yedi ?! :gnagna:
Edith meint noch:
Ich wurde heute von einer Kollegin gefragt, ob man dieses Rezept eigentlich auch ausserhalb Hessens benutzen kann?!
Alldieweil, Apfelwein gibt es ja nur selten ausserhalb von Hessen ...
Für mich ist das ja selbstverständlich ...
Öh, wie seht ihr das, ihr Nicht-Hessen?
Danke für eine Antwort!
Zuletzt geändert von Weazzy am Fr 27. Jul 2012, 00:28, insgesamt 1-mal geändert.
Man fällt nicht über seine Fehler. Man fällt immer über seine Feinde, die diese Fehler ausnutzen.
(Kurt Tucholsky)
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Re: Pfefferminz-Gelee
Ach iss die ruhig selber, ich mach nicht so gerne anderen Umstände... ^^
Hmmm Apfelwein hab ich hier noch nicht gesehen, bin aber auch selten in der Alkoholikaabteilung... XD
Kann man zur Not auch anderen Wein nehmen? Oder Apfelsaft?
Hmmm Apfelwein hab ich hier noch nicht gesehen, bin aber auch selten in der Alkoholikaabteilung... XD
Kann man zur Not auch anderen Wein nehmen? Oder Apfelsaft?
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- Zombär
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Re: Pfefferminz-Gelee
Hui, das hört sich lecker an, Schnegge. Isch bin ja aus Bayern un isch kenn Äbbelwoi ach! Un hebbe dun mern a!
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- Schwarzbär
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Re: Pfefferminz-Gelee
Des is mei Desty!
*feixt* Feena ist ein Weichei ...
*feixt* Feena ist ein Weichei ...
Man fällt nicht über seine Fehler. Man fällt immer über seine Feinde, die diese Fehler ausnutzen.
(Kurt Tucholsky)
(Kurt Tucholsky)
Re: Pfefferminz-Gelee
[quote="Weazzy"]
(Bilder werden nachgereicht, sobald Söhnlein mit Camera wieder zu Hause ist! )
[/quote]
Söhnlein ist aber schon ganz schön lange unterwegs langsam würde ich mir Sorgen machen
(Bilder werden nachgereicht, sobald Söhnlein mit Camera wieder zu Hause ist! )
[/quote]
Söhnlein ist aber schon ganz schön lange unterwegs langsam würde ich mir Sorgen machen
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- Schwarzbär
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Re: Pfefferminz-Gelee
Enele wer weiß vielleicht ist er ausgewandert, Kamera hatte er schon
Das Glück ist immer da, nur manchmal verreist es für kurze Zeit. Meines macht gerade eine Weltreise.