EvaWagner88´s Holundergelee-Wunsch

Tschuttni, Gumfi, Eingestampftes

Moderator: Weazzy

Antworten
Weazzy
Schwarzbär
Schwarzbär
Beiträge: 1935
Registriert: Di 3. Apr 2007, 21:39
Interessen: 1. Einpflanzen, Pflegen, Verwerten und Aufessen ;-)
2. Stift in die Hand nehmen und Kopf frei machen
3. Papier raschelt so schöööööön!
Wohnort: Oberhessen - Deutschland

EvaWagner88´s Holundergelee-Wunsch

Beitrag von Weazzy »

Hallo, ihr Lieben!

Aktuell werde ich mit Holunderbeeren erschlagen und aus einem ganz anderen Grund heraus,
bat ich Eva um Rezepte für "irgendetwas" mit Holunder.

Ihr Vorschlag:

Holundergelee mit Zimt und Kardamon

1,2 Kg Holunderbeeren, entstielt gewogen
1/8 Liter Wasser
1Kg Gelierzucker
1/4 TL Zimtpulver
1/4 TL Kardamompulver
Saft von zwei Zitronen

Ich fand das Rezept super spannend und habe es dann auch,
halt auf meine Art nachgekocht.
Ich mag halt die Kerne nicht, woraus die Holunderbeere bis auf ein bisschen Fruchtfleisch
drumherum nun mal hauptsächlich besteht.
Also mach ich aus jeder Holunderbeere erstmal grundsätzlich Saft.


So, nun hier das Rezept,
was ich tatsächlich gekocht habe:

2 kg Holunderbeeren dampfentsaftet,
daraus entstanden knapp 1,5 l Saft.

Am nächsten Tag, (Saft muss kalt werden),
jenen mit dem

Saft von 3 grossen ausgepressten Zitronen,

1 gehäuften Teelöffel Zimt,

einem dreiviertel gehäuften Teelöffel Cardamon

und

1kg Gelierzucker 1:2      



unter rühren in einem grossen Topf mindestens 3-5 Minuten sprudelnd kochen.

Je nach Pektin-Gehalt der Holunderbeeren (Grösse und wieviel Sonne haben sie abbekommen?)
muss man nach erfolgloser Gelierprobe noch Zitronensäure (gibts in Päckchen, findet man bei den Backwaren) nachgeben.
Nochmal kurz aufkochen lassen ...

und wenn fertig:
wie immer flott in Gläschen füllen,
Deckel druff,
auf den Kopf stellen,
nach 5-10 Minuten umdrehen,
kurz warten und wenns im Hintergrund leise "knack" macht,
ist alles gut,
dann haben sie Vakuum gezogen!  :flowiblue:

Liebe Eva,
vielen Dank für diesen tollen Rezept-Vorschlag!

Wir haben wie immer bereits die Gelier-Probe versucht,
und ich kann nur sagen:
Endlich mal nicht zu süss,
aber lecker!

Post geht diese Woche noch an Dich raus!

:liep: :gnagna:

Allen anderen hoffe ich Spass aufs nachkochen gemacht zu haben
und neuen Rezepten mit "Mach mir irgendwas mit Holunderbeeren"
stehe ich nach wie vor offen gegenüber  :vache:

Her damit!
Zuletzt geändert von Weazzy am Do 16. Aug 2012, 00:49, insgesamt 1-mal geändert.
Man fällt nicht über seine Fehler. Man fällt immer über seine Feinde, die diese Fehler ausnutzen.
(Kurt Tucholsky)
Kröte
Erdbär
Erdbär
Beiträge: 4618
Registriert: Do 24. Sep 2009, 00:14
Wohnort: bei Buxtehude

Re: EvaWagner88´s Holundergelee-Wunsch

Beitrag von Kröte »

Mhhh, klingt gut!
Mir fällt noch Holundersirup ein, den gabs früher immer bei meiner Oma, und der
hat so faszinierend geschäumt wenn man ihn mit Wasser aufgegossen hat.  :D:

Oder Holunderblütensirup und dann nen lecker Hugo draus mischen.
Ich habe auch einen Eier....- äh, Gummipunkt :)


- Eulsuse -
Cinni
Tomatenbär
Tomatenbär
Beiträge: 14800
Registriert: So 4. Jul 2010, 10:04
Interessen: EulenBärchen
Wohnort: Leipzig
Kontaktdaten:

Re: EvaWagner88´s Holundergelee-Wunsch

Beitrag von Cinni »

Mein Mann erzählt mir immer gerne, dass er bei seiner Oma so gerne Holundersuppe gegessen hat. Ich selber habe noch nicht mal Saft getrunken  :red: Muss das mal nachhol(under)en  :gg:
Weazzy
Schwarzbär
Schwarzbär
Beiträge: 1935
Registriert: Di 3. Apr 2007, 21:39
Interessen: 1. Einpflanzen, Pflegen, Verwerten und Aufessen ;-)
2. Stift in die Hand nehmen und Kopf frei machen
3. Papier raschelt so schöööööön!
Wohnort: Oberhessen - Deutschland

Re: EvaWagner88´s Holundergelee-Wunsch

Beitrag von Weazzy »

Euch zweien kann geholfen werden  :gnagna:
Man fällt nicht über seine Fehler. Man fällt immer über seine Feinde, die diese Fehler ausnutzen.
(Kurt Tucholsky)
Antworten

Zurück zu „Eingekochtes“