(Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Moderator: Weazzy
-
- Erdbär
- Beiträge: 4341
- Registriert: Fr 26. Sep 2008, 18:06
- Interessen: Schnugi mit schwacher Abwehr gegen Kreativviren
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Irks. Gute Besserung!
Bis Weihanchten ist ja noch was hin.
Ich hab Eiswürfelformen für die Gummibärlis. Da in meinen bis jetzt gar kein Zucker drin war konnte ich getrost auf das Zuckerthermometer verzichten. Dachte das spielt nur bei den Bonbons eine Rolle, weil da ja der Zucker für die Festigkeit sorgt. Wusste nicht, dass das bei den Bären auch eine Rolle spielt. 13 Euro waren mir an dem Tag zu teuer, also hab ichs wieder weggehängt. Wie waren sie denn so, eure Bärchen? Honig klingt jedenfalls lecker.
Und das mit der Stärke klingt eher so als würde man das lieber außerhalb der eigenen Küche machen . Nach viel Staub und Gepatsche. Aber ich taste mich ran. Stück für Stück. Und vielleicht mach ich auch das mal.
Meine Gummis von gestern haben eine sehr feste Konsistenz, aber immer noch nicht Gummibärenartig. Wenn man eines zwischen zwei Fingern nimmt und drückt sind sie so fest sie normale Gummibären. Aber wenn man eines in den Mund steckt und draufbeißt ist es... anders. Nicht so zäh wie ein Gummibärchen sein müsste. Man hat überhaupt Mühe die zu kauen weil die kleinen Stücke im Mund vor den Zähnen stiften gehen.
Ich glaube also, dass Gelatine in den gekauften Gummibären eine andere Struktur hat, bzw. die Zusätze dafür sorgen dass ein Gummibärchen eben doch anders ist als fester Glibber.
Schön haben sie wieder ausgesehen. Zumindest das hat geklappt.
Bis Weihanchten ist ja noch was hin.
Ich hab Eiswürfelformen für die Gummibärlis. Da in meinen bis jetzt gar kein Zucker drin war konnte ich getrost auf das Zuckerthermometer verzichten. Dachte das spielt nur bei den Bonbons eine Rolle, weil da ja der Zucker für die Festigkeit sorgt. Wusste nicht, dass das bei den Bären auch eine Rolle spielt. 13 Euro waren mir an dem Tag zu teuer, also hab ichs wieder weggehängt. Wie waren sie denn so, eure Bärchen? Honig klingt jedenfalls lecker.
Und das mit der Stärke klingt eher so als würde man das lieber außerhalb der eigenen Küche machen . Nach viel Staub und Gepatsche. Aber ich taste mich ran. Stück für Stück. Und vielleicht mach ich auch das mal.
Meine Gummis von gestern haben eine sehr feste Konsistenz, aber immer noch nicht Gummibärenartig. Wenn man eines zwischen zwei Fingern nimmt und drückt sind sie so fest sie normale Gummibären. Aber wenn man eines in den Mund steckt und draufbeißt ist es... anders. Nicht so zäh wie ein Gummibärchen sein müsste. Man hat überhaupt Mühe die zu kauen weil die kleinen Stücke im Mund vor den Zähnen stiften gehen.
Ich glaube also, dass Gelatine in den gekauften Gummibären eine andere Struktur hat, bzw. die Zusätze dafür sorgen dass ein Gummibärchen eben doch anders ist als fester Glibber.
Schön haben sie wieder ausgesehen. Zumindest das hat geklappt.
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Ah, ich habe überlesen, dass du Stevia verwendet hast...
Naja Zucker und Glucosesirup machen schon einiges aus an Konsistenz, da du ja im Prinzip momentan nur nen reines Gelatinegel mit nen bisschen Frucht und Stevia hast. Das ist dann klar, dass das nicht so schmeckt wie ein "echtes" Gummibärchen (gibt es überhaupt zuckerfreie Bärchen zu kaufen? Ich glaube fast nicht... Und wenn überhaupt, dann bestimmt eher mit Zuckeraustauschstoffen als mit Süßstoff) Wenn du zuckerfrei bleiben möchtest, wird das also ne Schwierige Angelegenheit
Edith ist übrigen aufgefallen, dass du vermutlich wieder im falschen Unterforum gelandet bist hier sollen glaub ich eigentlich eher fertige, erprobte Rezepte hin...
Naja Zucker und Glucosesirup machen schon einiges aus an Konsistenz, da du ja im Prinzip momentan nur nen reines Gelatinegel mit nen bisschen Frucht und Stevia hast. Das ist dann klar, dass das nicht so schmeckt wie ein "echtes" Gummibärchen (gibt es überhaupt zuckerfreie Bärchen zu kaufen? Ich glaube fast nicht... Und wenn überhaupt, dann bestimmt eher mit Zuckeraustauschstoffen als mit Süßstoff) Wenn du zuckerfrei bleiben möchtest, wird das also ne Schwierige Angelegenheit
Edith ist übrigen aufgefallen, dass du vermutlich wieder im falschen Unterforum gelandet bist hier sollen glaub ich eigentlich eher fertige, erprobte Rezepte hin...
-
- Erdbär
- Beiträge: 4341
- Registriert: Fr 26. Sep 2008, 18:06
- Interessen: Schnugi mit schwacher Abwehr gegen Kreativviren
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Nein die müssen nicht zuckerfrei sein.
Wo gehört der Thread denn dann hin?! Ich glaube momentan gibts nur Tumana als Mod oder?
Wo gehört der Thread denn dann hin?! Ich glaube momentan gibts nur Tumana als Mod oder?
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
*hochzieh*
Ich hab mich gestern abend auch an Fruchtgummi gewagt und es hat Spaß gemacht.
Hab ein Rezept im WWW gefunden, welches total einfach war und (ganz wichtig) ohne Götterspeise.
Grundrezept:
250 ml Flüssigkeit (hab bisher Apfel-Kirsch-Saft und Holundersirup mit entspr. Wasser verdünnt getestet)
1 EL Zitronensaft
3 EL Zucker (hab beim Holundersirup aber nur einen TL Zucker dran gemacht, war auch lecker und leicht säuerlich)
60g Gelatine
Alles bis auf die Gelatine im Topf erwärmen, wenn Zucker geschmolzen, dann Gelatine einrührern.
In Förmchen füllen und ab in den Kühlschrank. War zu ungeduldig und habs im Eisfach gemacht
Total lecker und einfach. Als letztes noch ein Foto vom letzten übrig gebliebenen Legostein
Ich hab mich gestern abend auch an Fruchtgummi gewagt und es hat Spaß gemacht.
Hab ein Rezept im WWW gefunden, welches total einfach war und (ganz wichtig) ohne Götterspeise.
Grundrezept:
250 ml Flüssigkeit (hab bisher Apfel-Kirsch-Saft und Holundersirup mit entspr. Wasser verdünnt getestet)
1 EL Zitronensaft
3 EL Zucker (hab beim Holundersirup aber nur einen TL Zucker dran gemacht, war auch lecker und leicht säuerlich)
60g Gelatine
Alles bis auf die Gelatine im Topf erwärmen, wenn Zucker geschmolzen, dann Gelatine einrührern.
In Förmchen füllen und ab in den Kühlschrank. War zu ungeduldig und habs im Eisfach gemacht
Total lecker und einfach. Als letztes noch ein Foto vom letzten übrig gebliebenen Legostein
- Dateianhänge
-
- Legostein Holunder.jpg (40.94 KiB) 232 mal betrachtet
-
- Himbär
- Beiträge: 3567
- Registriert: Di 29. Mär 2011, 01:23
- Interessen: Kunterbuntes Kreativelchen
- Wohnort: Saarbrücken
- Kontaktdaten:
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Mit Gummibärchen kenne ich mich nicht so aus. Wir haben mal im Chemie-LK welche gemacht, aber das ist schon eeeeewig her.
Wenn's mit den Gummibärchen nicht wollen sollte, dann probier doch mal Fruchtleder. Ist ganz einfach und schmeckt super. Einfach Obst pürieren, für mehr Cremigkeit vllt noch ein Stück reife Banane dazu, ggf. mit Honig oder Zucker nachsüßen, ca. 1 bis 2 mm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausstreichen und dann kommt es bei 50°C für 5 bis 6 Sunden in den Ofen zum Trocknen. Wenn die Oberfläche dann schön weich und glatt ist und sich beim Drüber-Streichen nicht mehr verformt, ist das Fruchtleder fertig.
Das fertige Leder kann man dann mit der Schere zurechtschneiden, mit Ausstechern Motive ausstechen, lochen und mit Gummibärschnüren aneinander binden, etc.
Ich hab es bis jetzt mit Äpfeln, Birnen und Kiwis ausprobiert und es hat wunderbar funktioniert.
Wenn's mit den Gummibärchen nicht wollen sollte, dann probier doch mal Fruchtleder. Ist ganz einfach und schmeckt super. Einfach Obst pürieren, für mehr Cremigkeit vllt noch ein Stück reife Banane dazu, ggf. mit Honig oder Zucker nachsüßen, ca. 1 bis 2 mm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausstreichen und dann kommt es bei 50°C für 5 bis 6 Sunden in den Ofen zum Trocknen. Wenn die Oberfläche dann schön weich und glatt ist und sich beim Drüber-Streichen nicht mehr verformt, ist das Fruchtleder fertig.
Das fertige Leder kann man dann mit der Schere zurechtschneiden, mit Ausstechern Motive ausstechen, lochen und mit Gummibärschnüren aneinander binden, etc.
Ich hab es bis jetzt mit Äpfeln, Birnen und Kiwis ausprobiert und es hat wunderbar funktioniert.
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Uh CMB.
Danke für die Erinnerung. Wollte ich nämlich auch immer mal machen
Danke für die Erinnerung. Wollte ich nämlich auch immer mal machen
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Eine Freundin von mir hat das vor Ewigkeiten mal gemacht und ich hab das Fruchtleder als ziemlich zähe Plombenzieher in Erinnerung. Weiß nicht, ob ich das unbedingt selber probieren muss.
Heute werd ich auf jeden Fall erstmal versuchen, Eulen-Back/Schokoladenformen zu kaufen. Mal sehen, ob es die in unserem Backzubehörshop gibt.
Heute werd ich auf jeden Fall erstmal versuchen, Eulen-Back/Schokoladenformen zu kaufen. Mal sehen, ob es die in unserem Backzubehörshop gibt.
-
- Himbär
- Beiträge: 3567
- Registriert: Di 29. Mär 2011, 01:23
- Interessen: Kunterbuntes Kreativelchen
- Wohnort: Saarbrücken
- Kontaktdaten:
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Bitte, bitte... Ich bin immer froh, wenn ich helfen kann. ^^Ere hat geschrieben:Uh CMB.
Danke für die Erinnerung. Wollte ich nämlich auch immer mal machen
Das kommt wohl wirklich darauf an, wie trocken es letztendlich ist. Meine Leder hatten Feuchte-Gummibärchen-Konsistenz.Jeany1980 hat geschrieben:Eine Freundin von mir hat das vor Ewigkeiten mal gemacht und ich hab das Fruchtleder als ziemlich zähe Plombenzieher in Erinnerung. Weiß nicht, ob ich das unbedingt selber probieren muss.
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Ok, gut zu wissen.
Hab vorhin wieder Gummibärchen angesetzt und bin bisher sehr zufrieden.
Erdbeereulchen, Waldmeisterklee, Minzlegosteine und Legofiguren in allen drei Sorten. Muss mich grad echt zusammen reißen
Hab vorhin wieder Gummibärchen angesetzt und bin bisher sehr zufrieden.
Erdbeereulchen, Waldmeisterklee, Minzlegosteine und Legofiguren in allen drei Sorten. Muss mich grad echt zusammen reißen
- Dateianhänge
-
- Erdbeereulchen.jpg (31.63 KiB) 202 mal betrachtet
-
- Rapunzel
- Beiträge: 22657
- Registriert: Mo 10. Sep 2007, 10:58
- Interessen: Hüterin der Gummipunkte ;-)
- Wohnort: München
- Kontaktdaten:
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Bäääh und ich bin auf Diät.... *jaul* Das tät mir jetzt auch schmecken, glaub ich!
Regeln für Signaturen - Wie groß darf ein Bild im Forum sein?
Bild-Optimierung für Google
Übrigens: Geballtes Schnugi-Wissen findet Ihr im Schnuxikon, unserer Forums-Wiki
Keltois Pinwand bei Pinterest
Bild-Optimierung für Google
Übrigens: Geballtes Schnugi-Wissen findet Ihr im Schnuxikon, unserer Forums-Wiki
Keltois Pinwand bei Pinterest
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Ich hab noch mehr
- Dateianhänge
-
- Gummibärchen.jpg (49.92 KiB) 196 mal betrachtet
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Hab grad noch ne Fuhre Eulen und Kleeblätter mit Holunder-Minze in den Kühlschrank gepackt
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Zum Glück mag ich kein Gummizeugs
Aber toll sehen sie aus!
Aber toll sehen sie aus!
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Ich meine, eine Massenproduktion wird das eh nicht werden, aber Spaß macht es allemal und man weiß, was drin ist.
-
- Engelbärt
- Beiträge: 8743
- Registriert: Di 27. Sep 2011, 18:56
- Interessen: ... liebt alles ungewöhnliche..
- Wohnort: Watership down
Re: (Frucht)aromen für Gummibärexperimente? Erfahrungen?
Da läuft mir glatt das Wasser im Munde zusammen..
Und wo hast du diese genialen Formen her?
Und wo hast du diese genialen Formen her?
"Dunkel die andere Seite ist..." - "Halt die Klappe Yoda und iss deinen Toast!"
Tiefkühlerbsen sind keine Hülsenfrüchte
Draci´s GuPu´s
Tiefkühlerbsen sind keine Hülsenfrüchte
Draci´s GuPu´s