Aus unerfindlichen Gründen gab es ein paar Nachfragen für das Trockenfleisch-Rezept
Welche Fleischsorte man nimmt, ist wohl weitgehend egal. Ich habe es bisher mit Rind und Huhn probiert. Schwein habe ich noch nirgends gesehen. Da das Fleisch möglichst mager sein sollte, kommt Schwein vermutlich schon deshalb nicht in Betracht. (Da ich kein Schweinefleisch mag, werde ich auch nicht versuchen, ob es damit geht )
Also: Für eine anständige Portion, die länger als 5 Minuten hält, braucht man ca. 500g mageres Fleisch.
Rind (ideal ist vorgeschnittenes Rouladenfleisch) und Hühnerbrustfilet gehen super.
Das Fleisch wird in dünne Streifen geschnitten, ca. 1 cm breit und 0,5 cm dick - je dünner, desto besser, nur zerfasern sollte es nicht.
Dann wird es eingelegt in eine Marinade:
In eine Schüssel ca. 100 ml Sojasauce geben, mit der 1,5-fachen Menge Wasser auffüllen und gut verrühren.
Dann die Gewürze hinzugeben:
2 TL Knoblauchpulver
2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
3 TL brauner Zucker
2-3 TL Paprikapulver oder Chili, oder ein Gemisch nach Wahl...
2 TL getrocknetes Basilikum
Wer mag, kann noch Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Lorbeer oder was auch immer dazugeben. Experimentieren ist erlaubt
Marinade gut durchrühren, die Fleischstreifen einzeln einlegen und immer gut mit der Marinade bedecken. Dann alles über Nacht stehen lassen. Wegen des Salzgehalts muss es nicht einmal in den Kühlschrank (kann aber).
Am nächsten Tag muss das Fleisch nun getrocknet werden.
Wer ein Dörrgerät hat: Die Etagen mit Backpapier auslegen, das Fleisch mit etwas Abstand darauf legen und auf höchster Stufe dörren. Je nach Dicke der Streifen kann das 3-6 Stunden dauern.
Wer kein Dörrgerät hat: 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen, das Fleisch mit etwas Abstand darauf legen und bei 60-70°C im Ofen dörren. Wichtig: Die Feuchtigkeit muss raus, deshalb einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen.
Zwischendurch immer probieren, ob das Fleisch trocken genug ist. Die Marinade muss sich etwas klebrig anfühlen (ist ja Zucker drinnen), darf aber keine Fäden ziehen. Das Fleisch sollte beim Zerreißen schön faserig sein.
Wenn es soweit ist: Guten Appetit - wenn nicht: Einfach nochmal rein in den Ofen. Lieber zu lang als zu kurz!
Chicken/Beef Jerky
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Re: Chicken/Beef Jerky
Hmm..das hört sich echt lecker an
Danke fürs Rezept!
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Re: Chicken/Beef Jerky
Hmm, das werde ich diesen Sommer mal testen
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Re: Chicken/Beef Jerky
Hmmm...schöne Würzmischung!
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Re: Chicken/Beef Jerky
Wenn nicht stundenlang der Ofen laufen müsste, würde ich das fast auch mal probieren.
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Re: Chicken/Beef Jerky
Und viel gesünder als Schokolade!
Alternative Nr. 3 für die Produktion im Sommer:
Pappkarton schwarz anmalen (oder das Unterteil von einem schwarzen Schuhkarton verwenden), links und rechts ein paar kleine Löcher reinstechen (nur damit die Feuchtigkeit raus kann). Das marinierte Fleisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter legen, den Pappkarton drüberstülpen und alles in die Sonne stellen. Zwischendurch mal schauen, wie weit alles schon getrocknet ist.
Damit hat man quasi einen mit Solarenergie betriebenen Recycling-Dörrer
Liebe Grüße von Julia!
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Re: Chicken/Beef Jerky
Echt, wird das warm genug? Das klingt super.
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- Kiwisbärchen
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Re: Chicken/Beef Jerky
Hmmm, schon wieder ein Gedanke, der übern Sommer festgehalten werden sollte
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