Bei Brot weiß ich es nicht, aber bei Kuchen habe ich letzte Woche auf YT den Tipp gesehen, nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen für 3 Minuten aus dem Ofen nehmen, stehen lassen und dann normal weiterbacken. Könnte einen Versuch wert sein. Falls Dein Brot nicht schon vorher so einreißt?
gomi backt mit Sauerteig
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Re: gomi backt mit Sauerteig
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Hm - dann werde ich erst mal versuchen, die Oberfläche zu schnetzeln und aufpassen, ob wieder und wenn ja wann das Brot eigentlich einreißt.
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Ich häng' mich hier mal mit dran...
Ich habe ein neues Rezept probiert: Roggenvollkorn-Dinkel-Brot.
Ich hab drei Dinge zu knödeln:
- das Rezept ist für 1,5 kg - das ist zuviel für mich
- die Stückgare ist relativ kurz - die Zeit reicht nicht, um Muffins zu backen
- der Geschmack ist, öhm, mild, sehr mild - ich hab irgendwie mit mehr Schmackes gerechnet.
Aber prinzipiell ist es gelungen und schmeckt an sich auch nicht schlecht. Bilder:
Trotz des Anschlitzend ist auch dieses Brot eingerissen - diesmal unten
Wenn Interesse am Rezept besteht, schreib ich's in die Rezepte - auf ein Kilo runtergerechnet.
Ich habe ein neues Rezept probiert: Roggenvollkorn-Dinkel-Brot.
Ich hab drei Dinge zu knödeln:
- das Rezept ist für 1,5 kg - das ist zuviel für mich
- die Stückgare ist relativ kurz - die Zeit reicht nicht, um Muffins zu backen
- der Geschmack ist, öhm, mild, sehr mild - ich hab irgendwie mit mehr Schmackes gerechnet.
Aber prinzipiell ist es gelungen und schmeckt an sich auch nicht schlecht. Bilder:
Trotz des Anschlitzend ist auch dieses Brot eingerissen - diesmal unten

Wenn Interesse am Rezept besteht, schreib ich's in die Rezepte - auf ein Kilo runtergerechnet.
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Sieht gut aus
da unten reissen Brote bei mir auch schon mal ein, deswegen schneid ich längs ein - naja, dann ist der Riss nicht so tief, der da unten
Ohja, bitte det Rezept inne Rezepte
da unten reissen Brote bei mir auch schon mal ein, deswegen schneid ich längs ein - naja, dann ist der Riss nicht so tief, der da unten
Ohja, bitte det Rezept inne Rezepte
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Ach Menno, mir ist mein kleines Berliner AnstellGut verdorben
wenn's auch so weit hinten im KühlSchrank versteckt steht und davor viel hoher Kram steht - Ach Menno
also habsch mir so'n Tütchen im SupiMarkt geholt und im Schüsselchen geparkt
fand Mauslein auch gut
Sauerteigerei im Schüsselchen

aber da war noch ein Tütchen im BrotKasten - der wird gleich gefüttert und mit bissl Glück morgen verbacken

wenn's auch so weit hinten im KühlSchrank versteckt steht und davor viel hoher Kram steht - Ach Menno
also habsch mir so'n Tütchen im SupiMarkt geholt und im Schüsselchen geparkt
fand Mauslein auch gut
Sauerteigerei im Schüsselchen


aber da war noch ein Tütchen im BrotKasten - der wird gleich gefüttert und mit bissl Glück morgen verbacken
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Ach, menno!
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Re: gomi backt mit Sauerteig
ich hab das Anfüttern des AnstellGutes verschoben auf heute, da kann ich es besser beobäugeln als über Nacht
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Meinem SauerTeiglein scheint es auch nicht wirklich warm genug zu sein
der braucht noch einen Tag mehr
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Re: gomi backt mit Sauerteig
So,
ich hab das SauerTeiglein bissl beknetet, ihm bissl Hefe geschenkt, Mehl und Wasser zugegeben und schön warm zugedeckt
dann habsch eine gute Prise Salz unter geknetet und noch mal im Körbchen warm gestellt (auffe Heizung)
dann war der BackOfen heiß genug, und ich habs aufn heißen Stein und mit einem guten Schluck Wasser eingeschossen
---
gleich isses soweit, dann habsch dann mal wieder ein selbst gebackenes Brotchen inne Hand (mit TopfLappen bewehrt, latürnich) das AnstellGut wurde gestern auch gefüttert und bekommt morgen noch mal was, eh es wieder ins Kühle darf
ich hab das SauerTeiglein bissl beknetet, ihm bissl Hefe geschenkt, Mehl und Wasser zugegeben und schön warm zugedeckt
dann habsch eine gute Prise Salz unter geknetet und noch mal im Körbchen warm gestellt (auffe Heizung)
dann war der BackOfen heiß genug, und ich habs aufn heißen Stein und mit einem guten Schluck Wasser eingeschossen
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gleich isses soweit, dann habsch dann mal wieder ein selbst gebackenes Brotchen inne Hand (mit TopfLappen bewehrt, latürnich) das AnstellGut wurde gestern auch gefüttert und bekommt morgen noch mal was, eh es wieder ins Kühle darf
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Oh yummy, noch warmes Brot mit kalter, leicht gesalzener Butter
und das Knirschen beim Anschnitt
und das Knirschen beim Anschnitt

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Re: gomi backt mit Sauerteig
Kommt in euer Brot auch noch irgendwas an Gewürzen mit rein?
Ich habe neulich meinen Brotbackautomat wiedergefunden und wollte auch mal was versuchen. 2,5 kg Brot im Backofen ist für mich ne Nummer zu hoch, aber mit diesem kleinen Gerät wollte ich mich mal ran wagen, denn da kommen ja nur Brotzwerge raus, also die perfekte Menge. Ich hab zwar Fertigsauerteig benutzt, aber keine Backmischung, sondern den Teig selber zusammengestellt, aus Roggenmehl mit etwas Rübenkraut für ne dunklere Farbe. Mein Ergebnis sieht aus wie ein überdimensionaler Dominostein (dieses leckere Zeug mit dem Marzipan und der Schokolade
und riecht und schmeckt nach Weihnachten
. In der Backecke vom Supermarkt lagen nämlich neben Hefe und Sauerteig noch verschiedene Brotgewürze, und damit hab ich es dann wohl zu gut gemeint, obwohl ich bloss die Hälfte der angegebenen Menge verwendet habe.
Ich hab noch genug Material für nen zweiten Versuch, dann aber ohne die Würzmischung. Oder ist das Rübenkraut das Problem? Gibt es eine andere Möglichkeit für Roggenbrot, vielleicht nur mit Kümmel?
Ich habe neulich meinen Brotbackautomat wiedergefunden und wollte auch mal was versuchen. 2,5 kg Brot im Backofen ist für mich ne Nummer zu hoch, aber mit diesem kleinen Gerät wollte ich mich mal ran wagen, denn da kommen ja nur Brotzwerge raus, also die perfekte Menge. Ich hab zwar Fertigsauerteig benutzt, aber keine Backmischung, sondern den Teig selber zusammengestellt, aus Roggenmehl mit etwas Rübenkraut für ne dunklere Farbe. Mein Ergebnis sieht aus wie ein überdimensionaler Dominostein (dieses leckere Zeug mit dem Marzipan und der Schokolade


Ich hab noch genug Material für nen zweiten Versuch, dann aber ohne die Würzmischung. Oder ist das Rübenkraut das Problem? Gibt es eine andere Möglichkeit für Roggenbrot, vielleicht nur mit Kümmel?
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Vom Rübenkraut nehm ich nur einen halben Teelöffel voll. Das Roggenvollkorn-Dinkel bekommt außerdem nur noch Salz und in das Berliner Roggenmischbrot bekommt Salz, Rübenkraut und einen halben Teelöffel Schabzigerklee. Das wird auch als Brotgewürz verkauft und hat Ähnlichkeit mit Liebstöckel. Die Brotgewürze mit Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander mag ich nicht. Einen Hauch Kümmel könnte ich mir noch vorstellen, aber der Rest erinnert mich auch viel zu sehr an Weihnachten.
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Oha. Ich hatte zwei Esslöffel Rübenkraut drin. Und die Gewürzmischung bestand tatsächlich aus Anis, Koriander und Kümmel. Dann versuch ich es jetzt mal etwas dezenter zu gestalten…
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Re: gomi backt mit Sauerteig
ein sehr feines Rezept von GewürzBrot findes Du hier
FARINAE SILIGINEAE MODIOM UNUM MUSTO CONSPARGITO
ANESUM CUMICUM ADIPIS PII
CASEI LIBRAM
ET DE VIRGA LAURI DERATIO
EODEM ADDITO
UBI DEFINXERIS
LAURI FOLIA ADDITO
CUM COQUE
ich nehm gemahlenen Kümmel und Anis, Feta statt Peconiro, roten Traubensaft
ein herrlicher Duft im ganzen Haus
das einzige REzept, wo ich Anis und Kümmel toleriere
FARINAE SILIGINEAE MODIOM UNUM MUSTO CONSPARGITO
ANESUM CUMICUM ADIPIS PII
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ET DE VIRGA LAURI DERATIO
EODEM ADDITO
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CUM COQUE
ich nehm gemahlenen Kümmel und Anis, Feta statt Peconiro, roten Traubensaft
ein herrlicher Duft im ganzen Haus
das einzige REzept, wo ich Anis und Kümmel toleriere
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Danke, aber ich glaube, damit bin ich erstmal bedient. Ist mir zu intensiv, bei so viel Aromen ist nach einer Scheibe Schicht. Ich versuch es lieber etwas dezenter.
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