gomi backt mit Sauerteig
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gomi backt mit Sauerteig
Ich versuche heute mal wieder, meine SauerteigBackerei zu beginnen
Selbst machen macht ja schon Spaß
ich hab mir hier ein Brot raus gesucht
das hab ich früher immer gerne gegessen und auch auf der Heimfahrt aus Sachsen immer reichlich als Proviant eingepackt (bekommen)
einmal hab ich es schon versucht und es war schon nah dran, hat Ma auch gesagt
es ist nicht allzu kompliziert und deswegen werde ich damit mal anfangen
Frisch, dünn geschnitten, mit gesalzener Butter und evtl dünn mit Zucker oder Marmelade, HMMMMMMM
Fotos gibt es dann morgen Heute gibt es nur vollkornmehlgraue Pampe, nicht wirklich fotogen
ich hab auch einen "frischen" Sauerteig angesetzt, der muss noch bissl reifen,
dazu hat er nu Zeit, bis das morgige Brot aufgegessen ist
_______________________________________________________
KonsumBrot
Sauerteig
50 g Anstellgut (Roggensauerteig)
200 g Roggenmehl 1150
200 g Wasser
Teig
Sauerteig
500 g Roggenmehl 1150 (Nach Ausprobieren bleib ich nu bei 200Weizen und300Roggen)
14 g Salz
295 g Wasser
Die Sauerteigzutaten verkneten und 22 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten unterkneten, den Teig 30 Minuten ruhen lassen und anschließend einen Laib formen und stramm rund ziehen.
Mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb legen und 45-60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig stürzen, mit Stärkewasser abstreichen und mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
Dann bei 250°C in den stark beschwadeten Ofen schieben.
Nach 10 Minuten auf 220°C drosseln und 35 Minuten weiterbacken.
Selbst machen macht ja schon Spaß
ich hab mir hier ein Brot raus gesucht
das hab ich früher immer gerne gegessen und auch auf der Heimfahrt aus Sachsen immer reichlich als Proviant eingepackt (bekommen)
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es ist nicht allzu kompliziert und deswegen werde ich damit mal anfangen
Frisch, dünn geschnitten, mit gesalzener Butter und evtl dünn mit Zucker oder Marmelade, HMMMMMMM
Fotos gibt es dann morgen Heute gibt es nur vollkornmehlgraue Pampe, nicht wirklich fotogen
ich hab auch einen "frischen" Sauerteig angesetzt, der muss noch bissl reifen,
dazu hat er nu Zeit, bis das morgige Brot aufgegessen ist
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Die Sauerteigzutaten verkneten und 22 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten unterkneten, den Teig 30 Minuten ruhen lassen und anschließend einen Laib formen und stramm rund ziehen.
Mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb legen und 45-60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig stürzen, mit Stärkewasser abstreichen und mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
Dann bei 250°C in den stark beschwadeten Ofen schieben.
Nach 10 Minuten auf 220°C drosseln und 35 Minuten weiterbacken.
Zuletzt geändert von gomi am Fr 12. Feb 2021, 08:20, insgesamt 1-mal geändert.
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"Gott erschuf die Katze, damit der Mensch einen Tiger zum Streicheln hat"
Victor Hugo, französischer Schriftsteller und Politiker.
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Klingt super, ich würd ja auch gern mal wieder sauerteigeln....
Ich hab nur beim Schwaden geben immer Angst, dass ich damit irgendwann den Ofen kaputt krieg...
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Wasser in den Ofen kippen, damit es ordentlich Dampfschwaden gibt.
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Ich hab eine flache Pfanne unten im Backofen stehen, die erhitze ich gleich mit
wenn ich das Brot rein schiebe, auf den heißen Pizzastein, der aufm Rost liegt, kippe ich das Wasser in die Pfanne
das ist aber spätestens beim nächsten Öffnen der Backofenklappe doch wieder weg
Ich denke, bei einem saftigen Blechkuchen ist auch jede Menge Feuchtigkeit dabei
ich hab den Teig und den Sauerteigansatz übrigens im Wasserbad stehen, das ab und zu wieder warm gemacht wird
heute Nachmittag geht es weiter
wenn ich das Brot rein schiebe, auf den heißen Pizzastein, der aufm Rost liegt, kippe ich das Wasser in die Pfanne
das ist aber spätestens beim nächsten Öffnen der Backofenklappe doch wieder weg
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Ich hab zum Teig noch ein Tütchen Trockenhefe dazu getan, der Sauerteig ist ja noch was jung!
Das Ganze ist beim Gehen ordentlich hoch gekommen und auch im Gärkörbchen noch mal
ich hab ihn grad in den Ofen geschubst und reichlich Wasser ins Pfännchen gekippt (Zisch - Blubber - Dampf, nur Dampf)
in 10 Minuten: Klappe auf, bissl wedeln und noch 35 Minuten bei 220°C weiter gebacken, wohl ohne Pizzastein, wegen Kruste unten
Das Ganze ist beim Gehen ordentlich hoch gekommen und auch im Gärkörbchen noch mal
ich hab ihn grad in den Ofen geschubst und reichlich Wasser ins Pfännchen gekippt (Zisch - Blubber - Dampf, nur Dampf)
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Da isses
kühlt nu aus
gibts morgen früh mit Butter und Marmelade
klingt hohlkühlt nu aus
gibts morgen früh mit Butter und Marmelade
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Re: gomi backt mit Sauerteig
sieht extremst lecker aus
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Yummy!
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Gestern Abend hab ich mit schon eine etwa2cm dicker Schnitte gegönnt, immer abgebrochen und mit leicht gesalzener Butter HMMMMM
gleich gibts das gleiche noch mal in dünn
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Re: gomi backt mit Sauerteig
da hab ich dann grade von jeder Seite eine Scheibe abgeschnitten, damit die Schnittkante grad ist und es sich besser frisch hält
(Tipp vom Bäcker: "...für Stollen, geht aber auch bei Brot!")
ich hab so'n Brotkasten aus Bambus (zwei Fächer, je mit Glasklappe, da sind hintern ein paar Löchlein drin)
von gestern auf heute nicht ausgetrocknet, Kruste noch bissig, die Krume ist weich, total legga
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- Bienbär
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Re: gomi backt mit Sauerteig
Ich glaub', ich komm vorbei und mach auch "Qualitätskontrolle"
...Dein Bäcker ist mir übrigens sympatisch
"Whatever you do today, do it with the confidence of a four year old in a batman t-shirt" - irgendwo im Netz
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- Kiwisbärchen
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Re: gomi backt mit Sauerteig
ich weiß nicht, was Du hast , es hält sich gegenseitig selber frisch - oder etwa nicht
halt ich Dich, hältst Du mich
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