gomi backt mit Sauerteig

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gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von gomi »

Ich versuche heute mal wieder, meine SauerteigBackerei zu beginnen :jap:
Selbst machen macht ja schon Spaß :applaus:
ich hab mir hier ein Brot raus gesucht :kugelraupe:
das hab ich früher immer gerne gegessen und auch auf der Heimfahrt aus Sachsen immer reichlich als Proviant eingepackt (bekommen)
einmal hab ich es schon versucht und es war schon nah dran, hat Ma auch gesagt :ja: :ja: :ja: :ja: :ja:
es ist nicht allzu kompliziert und deswegen werde ich damit mal anfangen :verlegen:
Frisch, dünn geschnitten, mit gesalzener Butter und evtl dünn mit Zucker oder Marmelade, HMMMMMMM :ohnm8:

Fotos gibt es dann morgen Heute gibt es nur vollkornmehlgraue Pampe, nicht wirklich fotogen
ich hab auch einen "frischen" Sauerteig angesetzt, der muss noch bissl reifen,
dazu hat er nu Zeit, bis das morgige Brot aufgegessen ist
_______________________________________________________

KonsumBrot

Sauerteig
50 g Anstellgut (Roggensauerteig)
200 g Roggenmehl 1150
200 g Wasser

Teig
Sauerteig
500 g Roggenmehl 1150 (Nach Ausprobieren bleib ich nu bei 200Weizen und300Roggen)
14 g Salz
295 g Wasser

Die Sauerteigzutaten verkneten und 22 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten unterkneten, den Teig 30 Minuten ruhen lassen und anschließend einen Laib formen und stramm rund ziehen.
Mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb legen und 45-60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig stürzen, mit Stärkewasser abstreichen und mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
Dann bei 250°C in den stark beschwadeten Ofen schieben.
Nach 10 Minuten auf 220°C drosseln und 35 Minuten weiterbacken.
Zuletzt geändert von gomi am Fr 12. Feb 2021, 08:20, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von keltoi »

Klingt super, ich würd ja auch gern mal wieder sauerteigeln....
Ich hab nur beim Schwaden geben immer Angst, dass ich damit irgendwann den Ofen kaputt krieg... :red:
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von Virtre »

Was ist schwaden?
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:nica: :nica: :nica:
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von keltoi »

Wasser in den Ofen kippen, damit es ordentlich Dampfschwaden gibt.
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von Virtre »

Ach.
Alles klar. Danke :)
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von gomi »

Ich hab eine flache Pfanne unten im Backofen stehen, die erhitze ich gleich mit
wenn ich das Brot rein schiebe, auf den heißen Pizzastein, der aufm Rost liegt, kippe ich das Wasser in die Pfanne
das ist aber spätestens beim nächsten Öffnen der Backofenklappe doch wieder weg
Ich denke, bei einem saftigen Blechkuchen ist auch jede Menge Feuchtigkeit dabei
ich hab den Teig und den Sauerteigansatz übrigens im Wasserbad stehen, das ab und zu wieder warm gemacht wird
heute Nachmittag geht es weiter
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von gomi »

Ich hab zum Teig noch ein Tütchen Trockenhefe dazu getan, der Sauerteig ist ja noch was jung!
Das Ganze ist beim Gehen ordentlich hoch gekommen und auch im Gärkörbchen noch mal
ich hab ihn grad in den Ofen geschubst und reichlich Wasser ins Pfännchen gekippt (Zisch - Blubber - Dampf, nur Dampf)
in 10 Minuten: Klappe auf, bissl wedeln und noch 35 Minuten bei 220°C weiter gebacken, wohl ohne Pizzastein, wegen Kruste unten
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von gomi »

Da isses
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klingt hohl
kühlt nu aus
gibts morgen früh mit Butter und Marmelade
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von Kriss2167 »

sieht extremst lecker aus
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von keltoi »

Yummy!
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von Virtre »

Sieht ultra lecker aus!
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von gomi »

Gestern Abend hab ich mit schon eine etwa2cm dicker Schnitte gegönnt, immer abgebrochen und mit leicht gesalzener Butter HMMMMM
gleich gibts das gleiche noch mal in dünn
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von gomi »

2021 02 05 Handschnitt.JPG
2021 02 05 Handschnitt.JPG (46.08 KiB) 1651 mal betrachtet
2021 02 05 Maschinenschnitt.JPG
2021 02 05 Maschinenschnitt.JPG (39.45 KiB) 1651 mal betrachtet
gestern Abend hab ich das Brot mitten durch geschnitten, für die Qualitätskontrolle :verlegen:
da hab ich dann grade von jeder Seite eine Scheibe abgeschnitten, damit die Schnittkante grad ist und es sich besser frisch hält
(Tipp vom Bäcker: "...für Stollen, geht aber auch bei Brot!") :jap:
ich hab so'n Brotkasten aus Bambus (zwei Fächer, je mit Glasklappe, da sind hintern ein paar Löchlein drin)
von gestern auf heute nicht ausgetrocknet, Kruste noch bissig, die Krume ist weich, total legga
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von Sibylle »

gomi hat geschrieben: Fr 5. Feb 2021, 10:39 von jeder Seite eine Scheibe abgeschnitten, damit die Schnittkante grad ist und es sich besser frisch hält
Ich glaub', ich komm vorbei und mach auch "Qualitätskontrolle" :gakker:

...Dein Bäcker ist mir übrigens sympatisch
gomi hat geschrieben: Fr 5. Feb 2021, 10:39 es sich besser frisch hält
:prust:
"Whatever you do today, do it with the confidence of a four year old in a batman t-shirt" - irgendwo im Netz
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Re: gomi backt mit Sauerteig

Beitrag von gomi »

Sibylle hat geschrieben: Fr 5. Feb 2021, 10:50 ...Dein Bäcker ist mir übrigens sympatisch
gomi hat geschrieben: Fr 5. Feb 2021, 10:39 es sich besser frisch hält
:prust:
ich weiß nicht, was Du hast :verlegen: , es hält sich gegenseitig selber frisch - oder etwa nicht :kugelraupe:
halt ich Dich, hältst Du mich :gacker: :gakker: :prust:
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