Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Moderator: Weazzy

gomi
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von gomi »

Sibylle hat mir ja ein frisches AnstellGut mitgebracht
das haben wir gefüttert und am Montag verbacken
Yeah, das wir beide dran gedacht haben hatten wir zwei Brühstücke und zwei Sauerteige
das wurde dann ein sehr großes Brot und sie hat ein großes Stück mitgenommen
heute habsch ordungsgemäß das AnstellGut wieder gefüttert - dann kann ich am Freitag eins backen
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von gomi »

Für morgen hab ich noch Brot zum Frühstück
Morgen nachmittag bereite ich dann das nächste Brot vor
Ich hoffe ich bekomme das auch ohne Sibylle hin
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von Sibylle »

Nicht vergessen: heute Sauerteig und Brühstück ansetzen. Und morgen maximal 110ml Wasser - das reicht bei unserem Mehl.

Übrigens - das Gemeinschaftswerk von Gomi und mir ist groß geworden:
20240311_Brot.jpg
Wegen der Größe musste es länger im Ofen bleiben, weshalb es obenrum etwas dunkel geworden ist. Vermutlich voller Acrylamide :panik: aber sooo lecker! So sieht der Anschnitt aus:
20240311_Anschnitt.jpg
Ich hab auch noch was übrig aber ich backe ja auch erst am Sonnabend wieder (ob ich mein Brot etwas heißer backe, um auch so leckere Kruste zu bekommen?)
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von gomi »

Ich hab noch was fürs Frühstück
und mach heut abend Brühstück
und was sich reimt ist gut
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von Pet Cat »

:applaus: lecker, lecker!
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Bei mir herrscht keine Unordnung, es liegen nur unwahrscheinlich viele Ideen rum.

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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von Yoro »

hier werde selbst ich noch zum absoluten Brot-Fan!
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von gomi »

Selbst Schatz hat sich gestern ein paar Scheiben zum AbendBrot abgeschnitten
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von gomi »

So, Schatz ist raus und die BrotDingse sind angesetzt

"Ich backe uns morgen ein Brot."
"Schaun mer mal, aber dann ohne dieses Gewürz!"
"Da ist kein Gewürz drin!"
"Was auch immer, lass es weg!!!"

ok, ich denke, es muss nicht so lang im Ofen bleiben wie das GROOOOSSE von weiter oben (das sind zwei normalgroße KuchenAuskühlGitter)
dann bleibt es heller, mag sein, das war wohl der Geschmack, der ihm aufgefallen ist
ich hab auch nur eine Portion Dingse angesetzt
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von Sibylle »

:gakker:
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von gomi »

So, raus isses
da ist so ein KrustenStipps abgefallen - yummy
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von gomi »

Aus dem Ofen das Brot ist
geduftet es hat
schön in Form geblieben es ist
angeschnitten es wurde
begeistert ich bin
schauen Ihr wollt?
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Gestern hab ich denSauerteig angesetzt mit Roggenmehl
Heute hab ich den Teig mit WeizenVollkorn und Roggen weiter gemacht (22h Ruhe)
die KüchenMaschine musste ganz schön ackern
aber es ist nicht so flach ausgelaufen :jap:
nach den 10 Minuten bei 250°C hab ich die WasserSchale und den Backstein raus genommen (es lag einfach so aufm Gitter)
hm, ob DAS nu mein Brot wird?
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von Yoro »

Hach, es ist sicher extrem lecker!
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von keltoi »

Gomi, ist der Sinn vom Backstein nicht, den Ofen dann aus zu machen und das Brot auf dem Stein weiterbacken zu lassen? Hab ich in meiner aktiven Sauerteigzeit jedenfalls so gemacht
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von gomi »

Ich dachte und denke, der Backstein gibt die Hitze direkt und sofort an das Brot ab um den Boden fest zu machen, damit sich die Kruste obenrum noch in der warmfeuchten Luft ausdehnen kann und das Brot eine schöne Form bekommt
aber ich kann den Stein beim nächsten Mal drin lassen um zu gucken, ob es einen Unterschied macht
aber ich denke auch, der Stein wird den Backofen keine 35 Minuten auf 220°C halten können
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Re: Brotbacken mit Sauerteig - Plauder- und Infothread

Beitrag von keltoi »

Was genau hast Du denn für einen Stein? Schamott?

Ich hab einen Pizzastein, den ich aber extra fürs Brot gekauft habe. Der hält die Hitze ewig. Hab den Ofen volle Pulle aufgeheizt, mit Stein drin. Dann Brotlaib drauf geschoben. Nach ich glaub 10 Minuten Ofen aus, nach 45 Minuten um den Dreh war das Brot dann fertig.
Den Stein hatte ich beim ersten Mal nach dem Backen im Ofen gelassen und nach ungefähr 2 Stunden hab ich dann gemerkt, dass der Ofenlüfter immernoch bläst. (Mein Ofen hat so eine automatische Abkühlfunktion, die die feuchtwarme Luft raus pustet) - wollte den Stein dann raus nehmen und hab mir prompt die Finger dran verbrannt. Schamott speichert Wärme wirklich irre lange. Selbst draußen in der Küche war der noch sehr lange sehr warm.
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